您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>检察院 返回首页

阳泉市城区检察院查处渎职犯罪侧记

发布时间:2015-10-27 15:57:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  明明投资担保公司资质存在问题,但一些监管部门工作人员吃人嘴短、拿人手软,在管理过程中发现问题却听之任之,致使非法集资愈演愈烈,不仅扰乱了正常的金融秩序,而且给投资的群众造成了巨大的经济损失。面对这种失职、渎职行为,阳泉市城区检察院果断出击,对阳泉市工商局城区分局工作人员进行立案侦查,向行政执法部门工作人员敲响了警钟。

  关注民生 发现线索

  2014 年底,阳泉市一些投资公司陆续出现资金链断裂无法运转,甚至携款潜逃的情况,受害群众血本无归,在当地造成了恶劣的社会影响。为此,阳泉市公安局城区分局对辖区内的6 家投资担保有限公司,先后以涉嫌非法吸收公众存款罪立案侦查。阳泉市检察院反渎局敏锐地意识到,这些非法集资案背后可能存在渎职行为,便要求阳泉市城区检察院对这一线索材料进行审查评估。

  经审查,城区检察院认为这是一个极有价值的线索,该院领导遂决定立即展开秘密初查。初查中,侦查人员翻阅大量的司法资料,寻找法律依据,随后发现某投资担保有限公司是一般许可型普通商业企业(公司),其经营范围是:以自有资金对工业、农业、高科技、房地产、公路、隧道、旅游、矿山、文化产业、商业进行投资及其管理。如从事融资业务须向银监会取得金融许可证,某投资担保有限公司并未取得金融许可证,而擅自从事融资性业务,严重超越了省工商行政管理局向其颁发的营业执照的经营范围。根据属地管辖原则,阳泉市工商局城区分局某工商所对该公司的非法经营活动负有监管责任。

  及时介入 锁定目标

  此时,阳泉市公安局已对某投资担保有限公司以涉嫌非法吸收公众存款罪立案,并对相关当事人进行了询问,形成卷宗。城区检察院渎检局及时介入,提审了该公司的涉案人员、并对该公司的财务人员、业务人员进行了询问,收集了大量证据,进而掌握了阳泉市工商局城区分局某工商所所长杨某、副所长程某的问题。

  侦查人员发现,在日常监管中,杨某与程某发现了该公司存在非法吸收公众存款的违法行为,但未能按照相关的法律法规规定进行查处,也未移送相关职能部门对该公司进行处理。杨某与程某已明显渎职,侦查人员决定锁定这一目标,进一步深挖细查。

  继而,侦查人员兵分两路:一路在公安机关协作下,调收了某投资担保有限公司的会计账目及相关凭证票据。另一路继续提审该公司的在押犯罪嫌疑人。经过进一步侦查,侦查人员发现,杨某在监管过程中,曾多次接受某投资担保有限公司送来的烟酒,并多次接受该公司的吃请。

  一鼓作气 立查两人

  经过前期一系列的精心准备工作,确定了监管责任人。城区检察院选准时机,果断出击,对杨某和程某进行立案侦查。经过对二人进行讯问,快速突破了杨某与程某的心理防线,两人如实供述了在对某投资担保有限公司日常监管巡查过程中的渎职犯罪行为。

  2014 年5 月至12 月间,时任阳泉市工商局城区分局某工商所所长杨某、管片副所长程某,先后3 次对辖区内某投资担保有限公司进行现场巡查,发现该公司存在未取得金融许可证而非法从事融资业务的情况。但二人未能按照相关法律法规的规定进行查处,也未将发现的问题向相关的职能部门报告。同时,所长杨某还多次接受该公司的吃请,致使该公司以高额返利的形式非法集资1330.6 万元。2014 年12月,该公司资金链断裂,无法正常履行合同返利,致使投资者的投资款无法收回,给投资群众造成999.88 万元的经济损失。

  据城区检察院反渎局工作人员讲:“该案是阳泉市反渎部门开展严肃查处发生在群众身边、损害群众利益渎职犯罪案件专项工作的典型案例。通过査办该案,切实保护了人民群众的合法权益,给全市工商管理部门以及其他行政执法部门敲响了警钟,展示了党和政府严厉打击危害群众利益渎职犯罪的决心,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。”

来源: 山西法制报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·丹阳“德法同行进社区”连续10周与基层群众喜相逢
·丹阳司法维护老年人权益出实招
·内蒙古:老年代步车违法上路 虽被撞却要担全责
·各地同案不同判 网络交易产生纠纷由谁来审理?
·湖南邵东一女教师遇害案续:当地两干部被立案调查
·湖南三名中小学生弑师事件调查
·徐州鼓楼召开“开门评警”座谈活动
·盱眙县委政法委机关党员进社区为民服务
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·晋源区人民法院严守“三严三实”狠抓作风
·临汾市委政法委召开强化担当行为研讨会
·晋中政法干部参加提升舆情处置能力培训
·运城市司法局开展大走访大督查大宣传活动
·吕梁市委政法委举办综治干部业务培训
·大同市委政法委部署开展大讨论活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚