法制网首页>>
地方新闻>>地方视图
以文化凝聚改革共识 确保完成全年审判执行工作任务
——海南高院组织召开全省人民法院文化建设现场会
发布时间:2015-11-02 13:52 星期一
来源:法制日报——法制网


  本报琼中11月1日电(记者 邢东伟 通讯员 严献文 颜华 黄叶华)11月1日,海南高院在琼中黎族苗族自治县组织召开全省人民法院文化建设现场会。海南高院党组书记、院长董治良出席会议并发表重要讲话,会议由省高院党组成员、政治部主任蔡建新主持,琼中黎族苗族自治县委副书记、县长王琼龙发表致辞。

  海南高院党组成员、纪检组长苟守吉,副巡视员张西克,琼中黎族苗族自治县委副书记、政法委书记张长丰,海南高院机关相关负责人,全省中基层法院分管文化工作的院领导及法庭负责人参加了会议。

  此次会议的主题是以文化建设为抓手,落实最高法院“用公开促公正 建设核心价值”主题教育活动,部署全省法院开展“三严三实”专题教育第三阶段学习活动,稳步推进司法体制改革工作。与会代表参观了湾岭法庭和琼中法院的立案大厅,并听取了湾岭法庭的经验发言。

  董治良肯定了琼中法院和湾岭法庭真抓实干、攻坚克难、严于律己、踏实用心、扎根基层、积极作为的精神,对全省法院践行社会主义核心价值观和“三严三实”具有示范作用,值得推广借鉴。

  董治良指出,当前,“四个全面”战略布局深入推进,人民法院处在发展改革关键时期,执法办案、队伍建设、司法改革任务日益繁重而艰巨,需要先进的法院文化作为软实力,为法院工作发展提供精神动力和文化支撑。要扎实开展全省法院文化建设活动,正确把握推进人民法院文化建设的原则要求,从法院审判职能和队伍实际出发,培育和弘扬社会主义核心价值观、社会主义法治精神,突出精神文化建设核心地位,以司法改革为着力点,推进文化建设与审判工作有机融合;坚持以人为本,建设“小庭院”,体现“大气质”,充分发挥广大干警主体作用,体现干警智慧、符合干警意愿,激发干警参与热情,用心打造法院物质文化基础;立足自身实际,充分结合法庭所辖区域经济文化特征,用心培育特色法庭精神文化;争创司法为民“窗口”,着力提升法院制度文化建设层次。在全面推进人民法院文化建设中,培育和践行社会主义核心价值观,践行“三严三实”,真抓实干,改进司法作风,提升司法形象,积极推动司法体制改革、落实司法责任制取得实效。

  董治良强调,全省法院要深入学习贯彻十八届五中全会会议精神,认真组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,加强党性修养,增强公平正义的职业理念和职业荣誉感,以公开公正促审判执行工作质效提升,以文化建设促“三严三实”专题教育活动开展,铸造“忠诚、廉洁、公正、担当、为民”的司法队伍,坚定不移地落实司法责任制,确保完成全年审判执行工作任务。

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻