法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
发布时间:2015-11-03 11:02 星期二
来源:中国新闻网

  2日记者从内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局获悉,中国首支森林警察骑警大队日前在大兴安岭北部原始林区组建成立。

  消息指,内蒙古大兴安岭北部原始林区是中国唯一集中连片、面积最大、尚未开发且保存完好的寒温带明亮针叶林原始林区,是欧亚泰加林带东西伯利亚泰加林在中国境内惟一延伸部分,是中国仅有的两片泰加林之一。

  据悉,经内蒙古自治区编办批准,内蒙古大兴安岭北部原始林区森林公安局骑警大队正式组建成立。25名骑警通过内蒙古自治区公务员统一招录考试层层选拔,成为林区首批骑警队员,这也是中国第一支森林警察骑警大队。

  这25名骑警分别来自内蒙古自治区兴安盟和呼伦贝尔市两地,作为林区的首批森林公安骑警大队,将肩负着保护原始林区的职责。

  根据史料记载,内蒙古大兴安岭北部原始林区盛产黄金,最多时曾有数万人在此活动。落后粗放的采金方式使原始森林部分地带变得伤痕累累,地表植被破坏严重。

  1999年,北部原始森林公安局成立,经过集中清理和常规治理,加大打击力度,使原始林区中的非法采金人员几近匿迹。

  据悉,近年来,每年仍有非法入山人员出现,由于北部原始林区森林公安局的警力不足,加之原始林区大部分地区没有公路,车辆无法进入,这都大大影响了执法效果。骑警大队的成立正是基于此种状况。(李爱平 顾万廷)

责任编辑:梁笑
0
我要评论
视频推荐
相关新闻