您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>法制文苑 返回首页

一场说走就走的执行

发布时间:2015-11-04 14:28:26我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  9月15日早晨6:46分,正在睡梦中的我,被一阵急促的铃声惊醒。“小文,快起床,十分钟后来接你,今天下乡执行任务”,电话那头执行局副局长邵雄的声音十分急切。

  我一翻身起床,洗漱完毕,穿好制服,拿起包,三步并作两步跳上了停在楼下的警车。上车后发现,车上加上我共有四人,副局长邵雄、审判员何林、执行员米仕明。大家的目光直视着车子前进的方向,从容而严肃。这时,邵雄说道:“今天我们要执行的是被执行人王某因提供劳务而导致申请人受害,经法院审理后判决王某赔偿申请人因伤残导致的赔偿金30000元。在案件审理过程中,王某已经当庭给付了15000元,还有15000元王某一直以各种理由拒绝给付。我们已对王某多次做思想工作,相关的法律文书也早已送达,但被执行人王某逃避执行,拒不履行生效裁判文书。今天我们要对他实施司法拘留,请大家检查装备,查看机关法律文书……”

  虽然已到立秋时分,但太阳就像着了魔似的呼呼向外吐着热气。车窗外的树木一排排向后倒去,往日的场景也一幕幕的浮现在我的眼前。说实话,自到法院工作以来,虽然不能像手持法槌、端装威严的法官那样秉法审案,但也亲身经历了几次砖块横飞、棒棍乱舞的执行现场。四年了,作为一名聘用制法警的我,在执行局工作期间也适应了有时起早贪黑、通宵不眠的节奏,工作虽经风险,但却从未动摇我对法律的信仰和捍卫法律尊严的决心。

  “前边就是龙山镇被执行人王某的家,大家做好准备……”我的思绪突然被邵雄打断,便立即佩戴好执法记录仪,别好手铐。警车在距王某家50米远处的地方停了下来,邵局长一挥手我们便按照在车上布置的执行方案分头向王某家靠拢。两人在门口叫门,我和米仕明守在围墙周围。经过三次敲门与喊话,才听到一个女人的声音在屋内应答。伴随着一阵紧促的脚步声大门被打开,这时的被执行人王某刚起床正坐在院内一角落里抽烟,显然没有料到有这么早的不速之客。亮明身份后,我们便开始对王某展开思想攻势,劝其自觉履行债务。但王某却极为不配合,还恶语相加抓住执行人员大吵大闹。邵雄果断出示拘留决定书,大家迅速联手,将手铐铐到了王某的手上。王某极力反抗,并大声呼喊,引来了不少附近的邻居,其中也包括村组干部。

  当我们准备将王某押解到警车上时,村民中有人说话了。“你们不能随便就把人抓了哟”,邵雄立即吩咐我与米仕明看管被执行人,他与何林给村民进行解释。从案件的受理到最终的审判,从自古“欠债还钱”的通俗道理再到强制执行一步步程序让村民们了解案件的真相。

  当中的一名村干部却说“那也不是非要靠拘留才能解决问题的嘛……”

  “拘留他不是我们的目的,而是他不尊重法律要承担的后果,如果他能在拘留期间多学些法律,履行义务那我们也就达到了目的。”邵雄立即附和道,村民们听到了执行法官的解释,都悻悻的离去了。

  上午11:26分,大家驱车回县城。返回的路上,透过敞开的车窗,弥望着一望无际的谷浪。似火的骄阳已显得不是那么炙热,而是那么灿烂。我想,如果每个案件的当事人都能对已发生法律效力的裁判文书产生敬畏,即使认为裁判不公,也能用法律赋予的上诉权、申诉权或者通诉党政监督机关去维护自己的合法权益,而不是用不理智的叫骂和肉搏去与法律相对抗,那该多好!(文瀚)

来源: 中国长安网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
· 消防员奔跑8公里救援 敲警钟:你还在占用应急车道吗
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·周强:为实施“十三五”规划提供司法保障
·公安部:“猎狐2015”已抓获556名犯罪嫌疑人
·山西省戒毒局召开老干部座谈会
·省司法厅召开厅务会议研究部署当前重点工作
·刘杰部署公安机关开展主题教育活动
·11月1日起校车客车严重超员超速行为最高判刑7年
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚