您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>法制文苑 返回首页

心中的明月最圆最美

发布时间:2015-11-04 14:29:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  秋天,不仅带来丰盈的收获,也带来收获的喜悦。中秋是快乐的。当一轮皎洁的明月在深蔚蓝色的夜空高高悬挂,沉浸在月光里的每一个人,都不会对月亮的宁静洒脱漠然置之。

  想想儿时,一家人团团而坐,看着圆圆的月亮从天边升起,一边吃着象征丰收的节日食品,一边听着大人们讲述那些和月亮有关的故事,想象着嫦娥奔月、吴刚伐桂和玉免捣药之类的美丽和神奇。沧海桑田,当传统的美好被周围的浮躁和喧嚣取而代之,在八月十五那天,你是否还会记得和家人一起,抬头仰望属于心中的那一轮明月。

  然而,就在人们与家人团圆共赏明月的时刻,我们有的远离父母、有的远离丈夫、有的远离妻儿的法官们,为了神圣的审判事业而有家未回,放弃了与家人团聚的机会!此时此刻,此情此景,使我油然而生敬意!

  是的,我们可爱的法官们,他们为了切实维护法律的尊严,为了依法维护当事人的合法权益,为了胸前佩戴着的永不锈蚀的天平,常年奔波在外,时时有家不归。特别是在这万家团聚的中秋节,正是寻找当事人依法履行法律义务的最好时机!也许执行局的同志们已沐浴着中秋这通明的月光,三三两两地,背着卷宗,啃着干粮,吸着清泉,哼着小调,正在那崎岖陡峭的山路上拨开漫过膝盖的杂草,艰难地爬行;正在那弯曲狭窄、坑坑洼洼的山村小道上寻找落脚的地方,慢慢地行进……是的,对于那些为了人民的审判事业而不能与亲人团聚的法官们,虽然没有与亲人一道赏月品饼,然而我们的古人用绝好的诗句注释了他们那纯洁的内心。

  “唯盼天长地久,何须朝朝暮暮”“但愿人长久,千里共婵娟”……

  自古家事国事难两全。作为人民法官,有时觉得欠家人的很多,时常感到内疚。回家为家人做顿饭,一起吃顿饭,感到特别幸福!有时为了工作和事业,人民法官必须选择别离,但无须后悔,干好工作,拥有事业,对社会和家庭而言,是一种境界更高、更富有责任感的爱。其实,只要心中有“爱”,哪一天不是中秋节啊?过了节,回到家,远离城市的喧嚣,滤去世俗的尘埃,回归自然的宁静,带着家人看向往已久的风景,以天为盖,以地为席,在大自然的怀抱中尽情的回忆、畅想和感悟,更有一番别样的幸福!

来源: 山西长安网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
· 消防员奔跑8公里救援 敲警钟:你还在占用应急车道吗
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·太岳山上的“巾帼法庭”
·周强:为实施“十三五”规划提供司法保障
·公安部:“猎狐2015”已抓获556名犯罪嫌疑人
·山西省戒毒局召开老干部座谈会
·省司法厅召开厅务会议研究部署当前重点工作
·刘杰部署公安机关开展主题教育活动
·11月1日起校车客车严重超员超速行为最高判刑7年
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚