您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>执法先锋 返回首页

吕梁市离石区法律援助中心副主任党红艳

发布时间:2015-11-04 14:46:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

 

  党红艳,吕梁市离石区法律援助中心副主任,专职律师,省律协青工委副会长;中央电视台12频道《法律讲堂》主讲人;国家二级心理咨询师。2003年起从事法律援助工作,办理各类法律援助案件300 多件,受到当地政府和受援群众的一致好评。2013 年被司法部评为全国法律援助“优秀服务标兵”,被司法部法援司、中央电视台社会与法频道联合授予“优秀主讲人”称号。

  从事法律援助工作以来,党红艳面对遭遇种种不幸的弱势群众,常常目睹他们无助无奈的神情,倾听着他们无能为力的哭诉,感受着他们迷茫中对法律援助律师的信任,她觉得,仅仅帮当事人解答咨询、办理指派手续远远不够,只有能把专业知识与实践相结合,把自己的情感转化为力量,才能帮助这些挣扎在社会最底层的人。

  党红艳这样想,也是这样做的。办案数年来,代理各类援助案件近300 件,其中未成年人犯罪案件百余件,最让她印象深刻的是这样一个案例。

  2013 年年初,法院指派了一起6 名未成年人共同抢劫的案件,党红艳担任其中一位被告人樊小刚(化名)的辩护律师。樊小刚在作案时刚满14 周岁,其他5 名被告人在16—18 岁之间。这5 名被告人一致供述是樊小刚提议抢劫并对他们分工安排,而樊小刚对于侦查机关讯问是谁提议的回答都是“不知道”。党红艳觉得有点蹊跷,一个14 岁的小孩子真能让5 个十六七岁的大孩子都听自己的?她带着疑问去看守所会见樊小刚。

  樊小刚在侦查机关讯问笔录里没有说过父母的情况,只是说和爷爷一起生活,党红艳询问他的家庭情况和成长过程,小刚一言不发……她明白了,这个孩子的家庭情况一定有问题。于是和小刚拉起了家常。“我有一个弟弟,比你大几岁,他像你这么大的时候,也很调皮捣蛋闯了不少祸,但这并不意味着他不是个好孩子,同样,我也不认为你就是个坏孩子,我会尽全力帮助你!”眼泪在小刚眼眶里打转,他开始结结巴巴地讲述起他的经历……他不满周岁时,父亲将母亲杀害,被判无期徒刑,他一直和爷爷生活在一起。因为家境贫寒,他初中没读完就辍学了。爷爷年龄越来越大,小刚觉得自己应该自食其力了,于是来到城里的一个小饭店打工。打工期间,小刚迷恋上了网络游戏,在饭店干了三个多月了,老板只给了200 元工资,小刚给了爷爷100 元,小刚的那100 元也很快花完了。饭店的伙伴们都没有钱上网,于是想到了抢,年龄最小的小刚两次都是被安排“放风”,被害人报案后,小刚一伙被抓获。小刚向党红艳的陈述和在侦查阶段交待的完全不一致,他没有提议抢劫更没有安排分工,这也印证了党红艳起初的怀疑。

  庭上,通过单独询问、交叉询问,被害人当庭指认,其他被告人终于承认,他们得知小刚没有父母,所以就商量好一旦被抓就说是小刚的主意。法庭上,党红艳声情并茂的辩护,打动了法官和公诉人。最后公诉人认可小刚在本案中属从犯,法官也采纳了党红艳的辩护意见,从轻判处樊小刚有期徒刑一年,缓刑两年。后来,在党红艳的全力帮助下,小刚去技校学了汽车修理,还成了修理厂的主力干将。

  然而,看着越来越多的花季少年因为无知参与犯罪受到惩罚,党红艳觉得,这是不公平的,未成年人犯罪固然有其自身的原因,但是社会有责任给这些心智尚未成熟的孩子们一个良好的生活环境。其中,网吧允许未成年人进入的经营行为,很大程度上助长了未成年人犯罪。于是从2013 年开始,她连续两年向政协的提案都是《加强网吧管理,切断未成年人犯罪毒源》,并向刑警大队了解了近三年未成年人犯罪的情况,和侦查人员一起讨论这些犯罪和网吧的关系。2014 年政协会上,党红艳将自己得到的未成年人犯罪数据和离石区网吧违规经营的情况作了专题汇报,得到了区领导的高度重视。离石区随后出台了一系列举措,对网吧经营进行了大力整改,未成年人生活环境得到改善。离石区未成年人犯罪案件由2013 年的44 案127人,下降到2014 年的38 案90 人。

  多年来,党红艳用法律人的责任感、用爱心唤起一个又一个未成年人对生活的信念;致力于相关法律规定的全面落实,让法律援助在未成年人刑事案件的各个阶段发挥作用;用社会责任感净化未成年人的成长环境,切断了犯罪的源头。

来源: 山西法制报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·周强:为实施“十三五”规划提供司法保障
·公安部:“猎狐2015”已抓获556名犯罪嫌疑人
·山西省戒毒局召开老干部座谈会
·省司法厅召开厅务会议研究部署当前重点工作
·刘杰部署公安机关开展主题教育活动
·11月1日起校车客车严重超员超速行为最高判刑7年
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚