您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>执法先锋>> 返回首页

记晋中市和顺县东城社区第十网格长李超红

发布时间:2015-11-04 14:47:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  个人简历

  李超红,出生于1989 年7 月,中共党员,2013 年被聘为晋中市和顺县东城社区第十基础网格长,2014 年3 月被晋中市妇女联合会授予“社区服务先进个人”称号。

  自2013 年担任网格长以来,李超红用热情周到的服务,想群众之所想、急群众之所急,默默地在网格事业上奉献着青春。辖区居民都亲切地称她“小超红”或者“小超”,曾接受过她帮助的居民对她总是赞不绝口。

  知民需急民忧做服务群众的“勤务员”

  2013 年5 月13 时许,午休的李超红突然被一阵电话铃声惊醒。“小超红,快来我们这里看看,下水道堵塞了,污水溢出了,人都不能行走了!”电话那边传来居民求助的声音。她急忙穿好衣服赶到现场,勘察现场后,她马上用手机拍下现场情况,通过基层社会服务管理信息应用系统传给相关部门。不久,维修人员来到小区进行了检查和处理,紧接着她又帮周围居民扫水,直到18时许,住户屋子周边的水基本清理完后,她才拖着疲惫的身体回家。

  就是这样,无论何时,只要是居民打电话求助,李超红都会放下自己的事情第一时间回复。她每天都要到所辖网格进行巡查,在她管辖的区域入户了解情况,分发民情联系卡,居民遇到下水道堵塞、邻里纠纷等大小事、烦心事,足不出户就有人到家里了解情况,并得到及时办结。“这个小超红,别看她年纪轻轻,遇到一些紧急情况,沉着稳重,不慌不忙,还真是个小机灵。”社区居民田大爷说。李超红以其特有的亲切感,始终如一地把居民当亲人,居民有事都爱和她说。由于李超红工作认真、对居民区的情况了解细致,居民们称赞她就是社区的活地图、社区的“24 小时求助热线”。一年来,她上报的紧急事件2 起,较重大事件6 起,一般事件50 余起,避免了小事变大事,大事酿灾害的情况。

  【话外音】虽然居民们反映的都是些小事,却关乎居民对网格化工作的期望。李超红用实际行动回应了群众的期待。

  送温暖扶民困做社区居民的“贴心人”

  担任网格长后,李超红切实履行网格长工作职责,做到了“五勤”即脑勤、腿勤、手勤、嘴勤、笔勤;“三活”即“活户籍、活档案、活地图”;“四清”即“家庭情况清、人员类别清、服务设施清、隐患矛盾清”。她还利用自己掌握的电脑知识,设计了“第十网格化管理信息登记表”,建立网格化管理资料信息库,对网格内情况做到底数清、心中明。社区居民马建国是一位智力一级残疾人,已经53 岁了,其83 岁的父亲马玉才还要照顾他的生活起居,生活十分拮据。李超红得知这一情况后,立刻跟社区残协专职委员反映,积极为他申报了家庭无障碍设施项目,填写“阳光家园”计划托养服务资助申请审批,并且定期对他进行帮扶。她帮马建国办理了住房补贴、困难救助等,马玉才感动得热泪盈眶:“谢谢你啊小超红,有什么好政策你都惦记着我,真是我的亲人啊!”

  【话外音】把政府的好政策及时传递给每一位居民,让更多的人感受到党和国家的温暖,从而使社区更加和谐。

  勤记录集民意做困难群众的“传话人”

  自从事社区工作以来,她时刻以共产党员的高标准严格要求自己,注意言行、待人、工作方式,在居民中树立了良好的形象,给居民一种亲切感。她在工作中始终坚持“我是党员争先锋、为居民服务,帮弱势群体、架党群桥梁、助政府工作”的理念,积极主动,对居民提出和反映的问题分类记录,当场能处理的就立即处理,需向社区上报的及时向社区汇报。她认真记录网格长民情日志,把居民提出的意见和建议,平时聊天时反应的事件,都写成一期期社情民意,她所记录的50 余条社情民意,其中被上级采纳的有20 多条。她还多次上门为孤寡老人李凤鲜、刘月英等服务,积极为贫困学生及残疾人等申报困难救助,上门入户宣传护林防火、缴纳医保和养老保险、征兵工作、75 岁以上老人办理老年优待金等政策宣传,真正成为党和政府政策的“宣传员”。

  【话外音】她用热情洋溢的青春,扎根社区,服务社区群众。

  “这是我的本职工作。只要居民有事,我就是加班为他们办理,都觉得自己是幸福的。”这位年轻的大学毕业生,以青春的朝气和真诚朴实的服务态度,感动着每一位来社区办事的居民。

山西法制报郑小琼
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才