您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>执法先锋 返回首页

离石区司法局莲花池司法所所长穆改萍

发布时间:2015-11-04 14:45:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  个人简历

  穆改萍,2003年担任吕梁市离石区司法局莲花池街道办司法所所长,工作十多年来,坚持以法治为引领,深入推进平安莲花街道办建设、忠诚履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,认真做好矛盾纠纷化解工作,先后获得全省“五一劳动奖章”“山西省杰出政法干警”“法制教育先进个人”“先进工作者”“优秀维权卫士”的荣誉称号。

  在离石区司法局莲花池街道,谁家有矛盾有纠纷,需要法律帮助的时候,居民们最先想到的是找“穆姐”。在他们心里,穆改萍就是“老司法”“热心人”“信得过”的代名词。在从事司法行政工作的12年里,她坚持“一颗心为公,不怕群众不听;一碗水端平,不怕群众不服;一身力出尽,不怕事情不成”的工作信念,怀着一颗为民解忧之心,常年奔波在司法行政工作最基层,将法律送到千家万户,用真诚和耐心化解了一起又一起矛盾纠纷……

  半路“跳槽”当起司法人

  穆改萍原本是一名教师,凭着对法律工作的一腔热情,2003 年通过考试走上司法调解战线,身兼数职:司法所所长、法律服务所主任、法律援助工作站站长,2010 年兼社区矫正办公室主任。

  职务在不断变动,穆改萍深感责任也在不断加大。为了更好地服务一方群众,她没有放弃学习,先后取得了法学本科,法律执业资格证书,2013 年5月又通过了全国心理咨询师(二级)职业技能的笔试考试,使自己正式拥有了从事法律工作的资格。

  “自己不是科班出生,半路‘跳槽’,只有不停地学习,大量积累知识,才能使自己有底气从事法律工作。”穆改萍手捧学习成果,掩饰不住内心的兴奋。所里的其他人员、大学生村官和普法宣传员,受穆改萍工作热情影响,休息日和法制宣传日通过进村入户散发宣传资料等,使受教育人数年均达2万人次。她还义务为辖区弱势群众代写合同等法律文书年均50多份,提供法律援助145件。

  在穆改萍的带动下,莲花池司法所荣誉连连:全省首批“规范化司法所”的命名,连续两年荣获吕梁市“先进司法所”,特别是2012 年题为《着眼基础抓调解,社区矫正创佳绩》的社区矫正典型材料在当年全省司法行政工作会上成为经验交流材料。

  她有一双“飞毛腿”

  担任司法所长近11 年里,穆改萍站在维护稳定的前沿阵地,带着热心、细心、耐心去调解每一起纠纷,以法育人,以理服人,以情动人,谱写出一个个和谐动人的故事。哪里有矛盾,哪里就有她的身影,哪里有纠纷,哪里就有她的声音,居民们都说,她有一双“飞毛腿”,一张婆婆嘴。

  今年1月的一天,辖区某村90多岁的冯老太因名下门面房归属问题与三个儿子发生纠纷,村委协调无果后,冯老太一气之下搬进村委办公室里住了起来。穆改萍得知情况后,主动到村里调查了解原因。几年前,村里分给冯老太两间门面房,因当时老人与三儿子共同生活,就把门面房契约写在3 孙子的名下,最近老人和三儿子在生活上发生了一点摩擦,老人要求村委会把门面房的名字改成自己的,并要求解决其赡养问题。了解了具体情况后,穆改萍向其三个儿子、儿媳讲解《继承法》、《老年人权益保护法》、赠与合同的效力与撤销等法律知识。经过一整天的调解,双方终于就门面房的归属、弟兄之间的补偿、冯老太的养老等问题达成协议,当天下午即实现补偿现金交付。

  “穆所长办事公道,调解时理拉得清、事看得透、话说得明,让人信服。”莲花池街道群众这样说。

  据统计,10 多年来,她共参与调解各种民间纠纷300 余件,调解率达100%,调成率达95%以上。

  她是一本“活字典”

  穆改萍一直随身带着一个笔记本,里面详细记录着社区服刑人员回访记录等相关资料,同事们都说,她是了解社区服刑人员的“活字典”。她用爱心和真情照亮了他们的“回家”路,不少社区服刑人员在她的鼓励和帮助下,悔过自新,有的破镜重圆,夫妻和好;有的敬老爱幼,家庭和睦……

  “所长,你得帮我,你要是不帮我,我就真没法儿活了……”辖区内的于某从监狱刑满释放回来时心灰意冷,妻子病故,看病花光了家里所有积蓄,还有70 岁的老人需要照料,三个未成家的孩子也得他操心,无奈之下他来到司法所求助。

  “只要你遵纪守法正经干,你的困难我解决。”穆改萍了解情况后,经常主动与其促膝交谈,积极帮他联系到了一个合适的工作,使他重新走上了新的工作岗位。“我一定好好做人,再也不违法犯罪。”于某脸上露出了久违的笑容。

  在日常工作中,穆改萍常常和社区服刑人员家属聊天,了解服刑人员的生活状况和精神状态,对服刑人员也是不厌其烦地宣讲法律知识,从道德伦理、感恩父母、社会责任等方面进行教育,使服刑人员都能够认识到自己的错误,洗心革面重新做人。在她监管的152 名社区矫正人员中,无一人重新犯罪。

  “在旁人看来,我的工作或许就是些鸡毛蒜皮的小事,但只要第一时间解决好了,就不会让事态扩大,就会大事化小、小事化了,使居民关系更加和谐。每当看到调解的当事人和好如初,我就很开心。”穆改萍总是乐呵呵地这样说。

来源: 山西法制报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·周强:为实施“十三五”规划提供司法保障
·公安部:“猎狐2015”已抓获556名犯罪嫌疑人
·山西省戒毒局召开老干部座谈会
·省司法厅召开厅务会议研究部署当前重点工作
·刘杰部署公安机关开展主题教育活动
·11月1日起校车客车严重超员超速行为最高判刑7年
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚