您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>执法先锋 返回首页

沁水检察院侦察监督科副科长张兆星

发布时间:2015-11-04 14:51:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

 

  “因为工作需要,她必须像男人那样坚强勇敢,她经常要去命案现场,全程观看法医解剖尸体,每次回来好几天都没有食欲”;“她工作忙,孩子上学以来,她接送孩子的次数屈指可数”;“前段时间,她父亲脑梗住院,都是她姐姐在医院照顾,她只去看了两次,而且每次都匆忙离去,只有我知道她的工作离不开她”……

  谈起妻子张兆星,心疼、责备、理解、包容,多种情感复杂地交织在丈夫李灵杰的身上。

  2009 年秋天,张兆星的儿子降生了,每个母亲都非常渴望给孩子更多的贴身关爱,可现实总是不如愿。2010 年5 月,沁水检察院安排报名参加司法考试的人员到长治进行集中培训。通过司法考试对检察工作意义重大,因不想失去这次机会,张兆星也报了名,这就意味着要离开儿子好几个月。看着不到8 个月的儿子,初为人母的张兆星内心里有太多的不舍,但她毅然给儿子断了奶,将儿子留在家里给婆婆带。

  事实上,她并没有自己想象的那样坚强。到了长治,她努力全身心地投入到学习中去,然而产后身体比较虚弱,再加上对儿子的思念让她极度焦虑,她出现了神经衰弱的症状,头发开始一块一块地脱落,她得了医学上的“斑秃”。直到1 年后,她的头发才重新长起来,身体也渐渐恢复。

  那年7 月的一天,张兆星回了一次家,丈夫李灵杰到车站接她。到了院门口,她和丈夫下了车,坐在学步车里的儿子径直走到了爸爸身边。显然,儿子已经对她很陌生,似乎不认识她了。看着儿子,她五味杂陈,难过,心酸,甚至对外出学习产生了动摇。欣慰的是,儿子并没有“忘记”妈妈,晚饭后,儿子开始找妈妈,要妈妈抱。恢复了和儿子之间特殊的情感连结,张兆星倍感欣慰。再次离开儿子,返回长治学习时,张兆星充满了力量。经过几个月紧张学习,那年,她通过了司法考试。

  因为工作忙,压力大,张兆星经常无暇顾及儿子。儿子3 岁前基本上习惯了跟着奶奶,并不怎么“粘”妈妈。丈夫李灵杰常常为儿子的成长担忧,“你没有时间陪孩子在一起,很少与孩子交流,孩子成长中遇到障碍怎么办?那可是得不偿失啊!”面对丈夫的担忧,张兆星也很自责和内疚,但她相信“言传不如身教”,她常说:“父母工作努力,做事尽心尽力,孩子总能看得到,培养孩子的习惯和信念更重要。”如今,儿子上了幼儿园,张兆星尽量周末都陪着孩子,弥补曾经的缺失。

  “我非常感谢丈夫和家人对我的支持,尤其是婆婆,因为有他们的支持,我才能全身心地投入工作,才能取得今天的成绩!”张兆星说。

来源: 山西法制报(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·周强:为实施“十三五”规划提供司法保障
·公安部:“猎狐2015”已抓获556名犯罪嫌疑人
·山西省戒毒局召开老干部座谈会
·省司法厅召开厅务会议研究部署当前重点工作
·刘杰部署公安机关开展主题教育活动
·11月1日起校车客车严重超员超速行为最高判刑7年
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·谨防不法分子冒充社保公益电话诈骗
·太原市场十余种桶装饮用水质量不合格
·晋中重拳整治学校及周边食品安全
·五台山景区成立检查督导组整治旅游市场
·山西省10座建设矿井被责令停止施工
·不按规定明码标价12家物业公司被处罚