您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>图片新闻 返回首页

山西高速交警查获一起故意遮挡号牌的交通违法行为

发布时间:2015-11-04 15:43:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

 

  黄河新闻网讯(记者常健 通讯员柳红娟)遮挡号牌是一种严重的交通违法行为,公安部123、124号令作了明确解释。自新交规实施以来,不按规定悬挂号牌和遮挡号牌的违法行为明显减少,但仍有少数人置若罔闻,心存侥幸,逃避处罚。10月30日,山西高速交警一支队六大队民警在加强路面动态查控过程中,查获了一起故意遮挡号牌的交通违法行为。

  据了解,10月30日17时许,大队执勤民警在薛公岭路段巡查时,发现路面正在行驶的一辆桑塔纳轿车挂车牌的地方用布遮挡,民警当即示意驾驶员靠硬路肩停下接受检查,并要求其出示证件。该车驾驶员张某神情慌张,很不情愿地出示了驾驶证,他的车子前后牌照都用一块迷彩布遮挡。经查该车牌号为:晋AAW300。证据面前,张某哑口无言,不得不承认自己为躲避电子抓拍才将车牌照遮挡的事实。民警随后对其进行了严厉的批评教育:“测速是为了降低车速,保证驾驶人安全行驶,遵守法规是驾驶人的安全保障,是每时每刻的,而不是做给警察看的。”

  同时,针对此类严重交通违法行为,大队将加强巡查管控,常抓不懈,形成对交通违法行为的严管态势,努力预防和减少路面交通违法行为,维护道路交通安全、有序,营造和谐、畅通的交通环境。

  此外,高速一支队六大队告知广大驾驶人:故意遮挡、污损号牌危害非常大。有些司机故意遮挡号牌就是为了逃避监控和交警的查处,以便自己在路上闯红灯、压黄线、超速行驶、逆向行驶等,殊不知其存在很大的安全隐患。特别是发生事故后,驾驶员借着号牌被遮挡、污损而驾车逃逸,给案件侦破带来很大困难。 依据《中华人民共和国道路交通安全法》九十五条第二款、九十条规定, 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的记12分,罚款200元。对于A、B类驾驶证会因此降一级,C1及所有类型的驾驶证都会被暂扣驾驶证,参加为期七天的学习和考试,通过考试的才能拿回驾驶证。

来源: 黄河新闻网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·周强:为实施“十三五”规划提供司法保障
·公安部:“猎狐2015”已抓获556名犯罪嫌疑人
·山西省戒毒局召开老干部座谈会
·省司法厅召开厅务会议研究部署当前重点工作
·刘杰部署公安机关开展主题教育活动
·11月1日起校车客车严重超员超速行为最高判刑7年
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证