您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>山西新闻>>司法行政 返回首页

山西朔州司法局召开基层法律服务和社区矫正培训会

发布时间:2015-11-18 10:50:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  为建设完备的公共法律服务体系、健全依法维权和化解纠纷机制,近日,山西省朔州市司法局举办了全市司法行政基层法律服务培训会议和社区矫正业务培训会。各县(区)乡镇、街道办司法所、各法律服务所和负责基层统计工作的人员、县司法局分管社区矫正工作副局长、社区矫正股长及全市78个基层司法所所长、司法助理员、社区矫正工作人员共130余人参加了培训会。

  开班仪式上,朔州市司法局副局长郭凤山从认清新的法治形势、树立新的法治理念、完善基层法律服务机制、规范法律服务实施、做好公共法律服务工作、加强社区矫正和安置帮教及基层基础工作、加强队伍建设等七个方面做了动员,指明了全市全面开展公共法律服务工作的方向。

  在法律服务培训期间,朔州市司法局邀请省司法厅、市中级人民法院、市检察院等单位的六位中层领导就公共法律服务的概念、原则、具体做法及山东等外地的好经验、好做法,以及修改后的《民事诉讼法》、中办、国务院办《关于完善法律援助工作的意见》涉及公共法律服务的有关问题做了详尽的介绍,并进行了解答和交流。

  在社区矫正业务培训中,特邀国家二级心理咨询师胡宝伟、荆丽华授课,讲解了心理学基本知识与心理测验等内容,同时围绕社区矫正工作开展,阐述分析了社区矫正工作人员与社区服刑人员交流沟通不畅的原因,并从心理学角度提出了工作改进建议与方法,得到了培训人员的广泛认可。此次培训为朔州市司法局建立健全社区服刑人员心理健康教育、心理辅导、心理危机干预等工作机制,提升社区矫正质量打下良好基础。

  通过培训,培训人员对法律服务、社区矫正工作的重要性、严肃性有了更深刻的理解和认识,为该市全面落实建设完备的公共法律服务体系、健全依法维权和化解纠纷机制打下了基础,做好了准备。

来源: 山西长安网(责任编辑:郑小琼)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·云南兰坪县发生儿童被劫持事件 4名儿童已获救
·拿奖金:水库管理处主任的特殊“喜好”
·“埋尸医生”儿子女婿同受审 涉嫌帮助毁灭证据
·甘肃率先试水中医按摩戒毒后“四增四减”
·快递条例公开征求意见 7条新规定规范网购
·海南渔业系统塌方式腐败:先后48名干部被调查
·多人非法手段办理车牌 上海法院作出一审判决
·北京警方: 凡是要求电话阅读验证码的切莫相信
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·周强:为实施“十三五”规划提供司法保障
·公安部:“猎狐2015”已抓获556名犯罪嫌疑人
·山西省戒毒局召开老干部座谈会
·省司法厅召开厅务会议研究部署当前重点工作
·刘杰部署公安机关开展主题教育活动
·11月1日起校车客车严重超员超速行为最高判刑7年
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西运城盐湖警方快速破获一起命案
·盐湖警方捣毁一生产假冒伪劣白酒窝点
·法网恢恢杀人潜逃十六年终落网
·连续奋战八十天 肇事嫌犯终落网
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证