您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安山西>>案件播报 返回首页

涉及全国20余省份 河北破获首例恶意锁定苹果设备诈骗案

发布时间:2016-05-09 16:10:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社石家庄5月9日专电(记者高博、王昆)记者从河北邢台市公安局获悉,警方日前破获一起电信诈骗案,两名不法分子通过互联网以修改和出售游戏虚拟道具为由,窃取苹果用户iCloud账号,案件涉及全国20余省份、200余起。这是河北省首例恶意锁定苹果专用设备敲诈勒索和电信诈骗系列案件。

  今年2月初,邢台开发区公安分局接到受害人周某报案,称其在互联网上轻信他人发布的为苹果手机游戏修改虚拟装备的信息,按照对方要求注销了手机的iCloud账户后,不法分子将其手机iCloud账户锁定,并以解锁为由骗走了周某5万元。

  根据受害人提供的信息,办案民警通过对比筛选,查明了犯罪嫌疑人取款地、取款习惯、联系方式,并发现其藏身在海南儋州市。在海南省公安机关的支持下,专案组通过对犯罪嫌疑人上网QQ号码和照片进行分析,锁定王某(男)和梁某(男)有重大作案嫌疑。3月4日,专案组民警在儋州一网吧内将两名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经查,犯罪嫌疑人梁某和王某系海南儋州同乡,梁某因嫌打工挣钱慢,便动起了锁手机敲诈钱财的歪念。梁某在网上发布修改游戏币的帖子,同时留下QQ联系方式,待有人咨询时,梁某便让被害人输入其提供的苹果手机iCloud账号。一旦被害人输入,梁某便通过远程电脑控制将ID账号修改,锁定被害人手机。随后,以不给钱就抹黑手机信息为由,强迫被害人向其支付宝转钱。犯罪嫌疑人王某在明知梁某敲诈钱财的情况下,仍为梁某多次提供支付宝账号,将钱从银行取出后两人平分。

  梁某、王某交代,从2015年初至2016年2月,他们通过互联网以修改和出售游戏虚拟道具为由,合伙诈骗河北、江苏、北京、上海等20余省份、200余起的犯罪事实。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

来源: 新华社(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·铜山司法局建成微信视频远程监管系统
·太仓开展“青春修炼·携手成长”青少年服刑人员关爱项目
·新沂司法打造“一山一湖一古镇”法治景区
·惠山打造“老李调解工作室”助推社会和谐
·泰州高港成立普法志愿者大队
·秦灶街道召开“三所共建”推进会
·南京雨花举办2016年非人大任命领导干部任前法律知识考试
·南京江宁“四个+”共同推进社会组织建设
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·晋城警方破获女教师家中遭截杀遇害案
·男子肇事逃逸 交警千里追踪成功擒获
·女大学生遭强奸 嫌疑人因盗窃服刑20年
·盐湖公安传销窝点成功解救重庆小伙
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证