您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安山西>>社会扫描 返回首页

立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”

发布时间:2016-05-18 11:01:03我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本报北京5月17日电 记者王逸吟 通讯员石岩从北京市朝阳区人民法院获悉,立案登记制施行一年来,作为全国基层法院的收案大户,2015年5月1日至2016年4月30日,该院登记立案96669件,同比增长33%。与此同时,缺乏法律依据的滥诉行为时有发生,一些起诉事项于法无据、于理不通,甚至让人感觉荒谬,被称为“奇葩诉讼”。

  北京朝阳法院立案庭庭长韩毅钢介绍了两起“奇葩诉讼”。例如,起诉人孙先生到朝阳法院要求起诉某童星,原因是他曾在该童星的微博上多次留言但始终未获回复。孙先生认为该童星的行为侵犯了其人格尊严和身心健康,欲起诉索赔。又如,另一起诉人要求起诉某电视台,理由是其曾向该电视台提供了新闻线索并邮寄了相关材料,但该电视台最终未采用该选题。起诉人起诉要求该电视台赔偿邮寄费2元。

  韩毅钢透露,一年来,朝阳法院对立案请求出具不予受理裁定95份,其中不属于法院案件受理范围、不属于该院管辖、超过法定起诉期限、诉讼主体不适格四类情况系主要原因。他强调,对立案登记制“有案必立、有诉必理”的承诺,部分当事人一定程度上存在误解,认为立案登记制即意味着法院不就案件做任何审查,实践中屡屡发生当事人只拿一张纸甚至空手就坚决要求法官立案的情况。事实上,法律和司法解释对法院受理案件的范围、条件,立案登记制的适用范围等均作了明确规定。立案登记制亦不意味着对诉讼材料不做任何审查。违法起诉、诉讼已终结、不属于法院主管等情形均无法登记立案。社会各界应正确认识立案登记制,合理评估诉讼风险,杜绝违法滥诉、恶意诉讼、虚假诉讼等行为,依法理性维权。

来源: 光明日报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·保安因拒请客打死保安队长 两被告公司拒赔偿
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·广东江门37岁旅委返乡华侨感染寨卡病毒
·深圳涉嫌劫杀女乘客的网约车司机被批准逮捕
·深圳海上执法部门联合清查“三无”船只
·南海进休渔期 广东海警严防违法捕捞
·女大学生险被中年男子拖入面包车带走
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·晋城警方破获女教师家中遭截杀遇害案
·男子肇事逃逸 交警千里追踪成功擒获
·女大学生遭强奸 嫌疑人因盗窃服刑20年
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证