您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安山西>>社会扫描 返回首页

微整形市场乱象:成本6角卖8000元 利润远超贩毒

发布时间:2016-05-31 08:54:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者近日从广东省第二人民医院了解到,今年1-4月,该院接诊因美容失败导致严重并发症的患者平均每月达18人,比去年同期上升70%-80%。

  “不用开刀、手术,打一针就变美”,这是微整形机构惯用的噱头。记者调查发现,近来,各地频发微整形美容变毁容事件,很多求美人士微整形后出现严重并发症,严重者甚至导致失明、危及生命。

  打玻尿酸隆鼻导致失明

  30岁左右的朱小姐今年在广州珠江新城一民宅内举办的“美容整形培训班”上,与“同学”互相注射玻尿酸隆鼻,导致当场失明。据朱小姐介绍,这个美容班通过微信圈招募,号称请了一些台湾、香港的老师来培训注射玻尿酸隆鼻。培训班内20个人,两个人一组相互打玻尿酸,朱小姐自己给别人打没事,别人把自己的眼睛打瞎了。

  注射不正规肉毒素中毒

  近日,一位女士在广州一家美容院打所谓韩国进口的肉毒素瘦小腿,结果导致循环呼吸系统麻痹,危及生命。“这明显是肉毒素中毒的症状。患者给我看了这个全是韩文的肉毒素包装盒,因来源不明,很可能滴度不对。”广东省第二人民医院整形美容科主任罗盛康告诉记者,据不完全统计,就在今年4月份,全国各地接诊了二三十个类似的病例。

  非法注射导致下巴疯长

  比如,生长因子只允许外用于创面,却被非法注射到体内。罗盛康介绍说,该院一位患者在广州番禺区的一家生活美容院注射生长因子隆下巴,半年后,她的下巴组织不受控制地增生、疯长。最近前来就医时,这位患者的下巴已经“长得像鞋跟”,很吓人。“这些生长因子注射时并没有异样,一般都是半年后产生并发症。”罗盛康说。

  成本6角卖8000 利润远超贩毒

  目前,注射美容常用三类针剂:肉毒素、玻尿酸和胶原蛋白,可以局部改变形状,产生隆鼻、隆下巴、瘦脸等效果。记者从广东省第二人民医院整形美容科了解到,因注射美容针引发严重并发症的病例十分常见。近两年,该院每年都会接收近百例患者,并且呈现出逐年增长的趋势。近一个月内,该科室连续接诊3起此类病例。

  记者采访了解到,一方面是有问题的美容针剂产品,另一方面是不具备医疗美容资质的人员在各种不正规场所开展微整形服务,这些都使微整形行业暗藏风险。

  记者在多地调查发现,美容填充剂假货盛行。南京市公安局栖霞警方曾捣毁生产、销售假药窝点10个,抓获犯罪嫌疑人16人,扣押上千万元的假药品及医疗器械。

  “售价动辄一两千元、甚至达到每瓶8000元的‘肉毒素’,有的竟是由藏在民居里的小作坊加工的,原料是成本仅每瓶0.6元的冻干粉。这样的利润远超贩毒。”南京市公安局栖霞分局燕子矶派出所教导员龚恩东说。

  非法行医到处赶场 不给任何票据

  一位市场监管业内人士介绍说:“一些美容师没有经过基本的业务培训,其注射的位置、剂量都问题多多。”记者了解到,在巨大的利益诱惑下,相当一部分不具备相关资质的美容院甚至私人诊所、小区会所也开始做起了注射美容。根据广东省第二人民医院统计,出现注射美容并发症的病例,有三分之一来自非医疗场所,很多是在生活美容机构、民房、酒店等,还有三分之一的病人来自非整形美容医生如妇产科医生跨界做的手术。

  据上海市徐汇区市场监督管理局综合执法大队上官士浩介绍,一些非法行医者打着医生旗号,拖着拉杆箱在各个美容院之间赶场。通常是事先通过美容院约好手术时间,术后“医生”马上离开,不给任何票据。

  杭州市一医院美容科主任张菊芳认为,“非法行医之所以猖獗,主要因为违法成本太低。不具备医疗美容资质的美容院、美容师被卫生监督部门查到,可能只罚几千元,比起赚几百万元微不足道。而且一个窝点查掉他们能迅速换一个地方。”

来源: 北京晨报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·招远血案行凶者狱中忏悔:怕面对被害者家属
·快递考学代购童装 6月起这些新规影响你我生活
·男童补牙被棉球堵住气管窒息身亡 父母索赔136万
·"花5000万画两只鸟" 广西河池原副市长获刑十年半
·广东前4个月11名在职现任厅级“一把手”被立案
·北京控烟一周年:中小学周边烟店现管控难点
·微整形市场乱象:成本6角卖8000元 利润远超贩毒
·少年听说当乞丐月挣47万 潜入飞机偷渡去迪拜
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·晋城警方破获女教师家中遭截杀遇害案
·男子肇事逃逸 交警千里追踪成功擒获
·女大学生遭强奸 嫌疑人因盗窃服刑20年
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证