您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安山西>>公安 返回首页

太谷交警“五下乡”确保农村交通安全

发布时间:2016-06-14 09:54:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网讯 为切实加强农村地区道路交通安全管理工作,进一步预防重特大道路交通事故,晋中市太谷县交警大队立足实际,结合辖区农村地区道路交通安全管理工作存在的隐患风险,以事故预防的薄弱环节为突破口,开展“五下乡”活动,切实做好农村地区交通管理工作。

    具体来说,一是征求意见下乡“知民情”。该大队组织民警深入乡镇,深入田间地头,采取上门走访、座谈交流、警民恳谈会等方式,广泛征求群众意见建议,同时走访一批机动车驾驶人、农用车驾驶员、电动车和摩托车骑乘人员,了解他们对交通管理工作的想法和意愿,切实掌握群众的需求和困难,为下乡服务进一步改变工作方式,创新服务内容,推出便民举措,推动工作开展打下坚实基础。

    二是路面管理下乡“排隐患”。组织中队民警对辖区9个乡镇、198个行政村的公路进行全面排查,进一步完善路面标志、标线。并将排查出的农村道路隐患路段书面报告政府,并督促相关责任单位开展治理。对一时不能治理到位的,按照属地管理原则,督促当地乡(镇)、村开展简易治理,有效预防车辆翻坠事故发生,切实消除道路隐患,确保通行安全。

    三是安全管理下乡“解民忧”。大队进一步细化和完善车管服务下乡工作方案和计划,组织民警深入农村与农村驾驶员、农用车驾驶人进行面对面交流,帮助解决群众在交通运输安全及车管业务办理等服务工作中遇到的问题和难题。同时对运输种子化肥、农药的农用车、拖拉机、农用物资载货车等车辆开展安全检查服务,确保运输安全。

    四是便民服务下乡“办实事”。利用群众赶集日等有利时机,联合派出所和村委会,深入农村地区开展便民预约服务,在服务场所设立临时服务点,以简化办事手续,方便群众办事,提高管理和服务效率为宗旨和要求,宣传和进行机动车审验办证等工作,实行提交资料、填表、审核把关、政策宣传和现场业务指导“一条龙”服务,尽量实现受理当日办结。同时,结合微型面包车核载提示牌粘贴宣传活动,发放各类宣传资料,接受群众咨询,释疑解惑,受到群众欢迎。

    五是宣传服务下乡“保安全”。紧密结合农村地区实际,深入农村开展交通安全宣传活动,通过讲解道路交通法律法规和安全常识、宣传典型事故案例、开展咨询服务等形式,将政策法规和文明、安全、和谐的交通理念送进群众手中,增强群众的文明驾驶和文明出行意识,使群众自觉抵制超员超载、违法载人、无牌无证、人货混装,以及报废车上路、摩托车不戴头盔、酒后驾驶等交通违法行为,为营造安全、畅通、和谐的道路交通环境打下牢固的群众基础。

    (任建钢 刘伟利  赵雪云)

来源: 法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·加班已成为“家常便饭” 过度加班咋就停不下来?
·凉拌菜配菜烧烤食材成造假重灾区 尿素加工假皮蛋
·海口“黑救护车”30公里要价2800元
·法院作出北京首例禁止使用房屋学籍裁定
·iPhone6涉嫌侵权被北京知产局责令停售
·大学生欠款“裸条”陷黄色利益链 照片被公开贩卖
·警方详解传销黑话:“1040”都是啥
·徐州中院公布五起环境民事公益诉讼案审理情况
 
宁陕交警深入农村开展交通安全宣传教育
增强交通安全意识 提升风险防范能力
深圳开设交通安全教育“微学堂”
内蒙古交管总队“五项深入” 确保辖区道路交通安全
四川省确保道路交通安全综合治理见实效
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·晋城警方破获女教师家中遭截杀遇害案
·男子肇事逃逸 交警千里追踪成功擒获
·女大学生遭强奸 嫌疑人因盗窃服刑20年
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证