您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>社会扫描 返回首页

培训机构冒用“北大”名义 卷钱跑路难觅踪影

发布时间:2016-06-23 10:35:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  交了万余元费用报名考研保过班,结果却发现所谓“名校名师”“考研必过”不仅是幌子,连培训机构也人去楼空……这就是中央财经大学大四学生小刘和她数十位同学的共同遭遇。

  近日,中国青年网记者接到网友小刘的投诉。她告诉记者,去年3月以来,包括她在内的七十多名学生先后在一个名为“北大燕园”的考研培训机构交纳了价格不菲的报名费。在实际上课时,小刘因报考专业变动意欲退掉其中一门课程。然而,起初承诺退款的“北大燕园”却以各种理由一拖再拖,迟迟不肯退费。近日,当小刘再次致电培训机构时,已然无人接听。着急的小刘上门寻找时才发现,机构办事处早已人去楼空。这是怎么回事儿呢?

  “我的辅导班不翼而飞”

  小刘告诉记者,去年三月,下定决心考研的她在校园内碰到了前来宣讲的名为“北大燕园”的培训机构。

  “看得出,同学们和我一样,面对‘北大’的招牌多少有些心动。”就这样,小刘选择在这家机构备战考研。

  当时不确定要不要考数学的小刘,在机构课程销售的劝说下,先报了数学、英语和政治三科,班型是“顶级名师全程”,包括暑期集训以及后期的一讲重点的网络课程,费用共计6800元。之所以报了数学,是因为销售说三科一起报会更划算。销售同时承诺,如果小刘在暑期集训开课前决定不上数学,可以全额退款。

  可世事难料。当小刘决定退数学课的时候,机构课程销售却推脱说这事得找班主任,而班主任闪烁其词。小刘说:“班主任一开始说集训前给我办理退款,之后又说要等9月财务那边统一走程序退款。”

  转眼进入10月份,小刘的班主任以走退款程序需要收据为由,拿走了她的收据。同时她又告知小刘,退款要扣部分手续费,所以只能退还小刘2160元。虽然自己也很不满意这样的说法,但此时全身心投入考研复习的小刘并没有太在意这件事。更糟的是,打了折扣的退款并没有在班主任承诺的11月打到小刘的账户上。

  2016年2月底,结束考研初试的小刘再次就退款一事联系培训机构时,当初的班主任已经离职了,根本无法取得联系。经过辗转询问机构里的老师,小刘总算要到了一个所谓“王财务”的电话。“第一次打电话接通了,他说给我开欠条,从三月底分3期还欠款,6月15日之前还清。但是欠条收到了,钱却一直没退。”小刘无奈地说道。

  可更加无奈的是,再之后小刘就连“王财务”的电话也拨不通了。而小刘前往机构办事处时发现,那里早已人去楼空。

  核实 :三个地址都没影

  接到小刘的求助后,中国青年网记者在学生们提供的,与考研培训学校签订的合同尾页发现,所谓的“北大燕园”培训学校,其实名为“北京中关燕园教育科技有限公司”。随后记者在全国企业信用信息系统(北京)中,找到了这家成立于2014年的公司。据了解,这家公司的注册地址为北京市海淀区中关村南大街甲10号银海大厦北区202房间。

  当记者来到这个地址时发现,202号房间内的工作人员并非属于北京中关燕园教育科技有限公司。其中一位工作人员介绍,他们属于同一层所在的另一家科技公司,在202室已经有一段时间了,并没有听过“北大燕园”这家公司。

来源: 中国青年网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·培训机构冒用“北大”名义 卷钱跑路难觅踪影
·校车核载19人、实载47人 幼儿园老板、司机被判刑
·网传甘肃一教师参与“中考作弊” 官方称事件属实
·孕妇医院保胎被注射催产药后流产 医院被判赔4万元
·男童“看牙死”医院赔125万 家属称追究医生刑责
·11平方米过道可落户上学? 警方尚未对落户问题表态
·成都黑衣男收停车“保护费” 拒交就划车放气
·昆明泛亚有色涉嫌非法集资犯罪事实查明
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·晋城警方破获女教师家中遭截杀遇害案
·男子肇事逃逸 交警千里追踪成功擒获
·女大学生遭强奸 嫌疑人因盗窃服刑20年
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证