您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>公安>> 返回首页

晋中太谷交警奏响暑期“交安宣传交响曲”

发布时间:2016-06-27 13:30:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 暑期将近,为切实加强暑期学生交通安全管理工作,增强中小学生交通安全意识和自我保护意识,预防学生交通事故发生,晋中市太谷县交警大队以“安全生产月”为契机,以“五进”安全宣传为载体,深入全县中小学校有针对性地开展暑期交通安全宣传教育,提前奏响暑期交通安全宣传“交响曲”。 

  活动中,大队以“学生安全”为主题,组织民警深入辖区中、小学校(幼儿园)上交通安全课,全面开展学生交通法规和交通安全知识教育。授课期间,民警从提高学生的自我安全防护能力出发,深入班级与班主任共同主持召开以深化"文明交通行动计划"为宣讲主题的班会,分析当前交通安全形势,并从典型交通事故案例入手,剖析发生事故的原因,强调违反道路交通安全法律法规的危害性。同时充分发挥“一校一警”工作机制的宣传优势,组织民警深入各中小学校,通过播放专题教育片,发放宣传资料、摆放宣传展板和表演交通安全“情景剧”等形式多样的宣传方式,向广大学生广泛宣传交通安全常识,提高学生的遵章守法意识和安全防范意识。为使广大中小学生对交通安全知识有一个直观的认识和了解,民警在深入中小学校开展宣传教育活动时,采取适时组织学生学习交通指挥操,模拟演练,回答提问等互动式宣传教育方式,激发学生积极参与的热情,让学生乐于接受,提高了宣传教育效果。

  在做好在校学生教育的同时,大队还结合具体案例做好学生家长的交通安全宣传。考虑暑假前大部分学校召开家长会的惯例,秩序各中队按照辖区划分,提前与学校联系,在召开家长会时向学生家长宣传交通安全知识,呼吁家长做好榜样,在言传身教中带动自己的孩子从小遵守交通法规,教育好孩子暑假外出乘车时不坐超员车、报废车,确保署假期间出行安全。

  大队还进一步加强了学校周边道路交通秩序整顿。学校放署假前夕,大队继续严格落实学校、幼儿园周边道路交通安全责任制,深化“护卫岗”行动,加大校园周边道路安全巡逻力度,及时查处学生接送车辆的超员、抢行、乱停乱放等各类交通违法行为,形成严管态势,及时消除事故隐患,确保广大师生出行安全。

  此外,大队还加强校车安全防范,积极配合教育部门对辖区内接送学生的车辆再次进行调查摸底并登记造册,坚决杜绝安全隐患。同时协同教育部门制定安全防范措施,加强对接送学生车辆驾驶员的安全教育,对接送学生车辆的驾驶员组织一次集中教育学习,在暑假前对全县各个学校的校车逐一进行安全检验,确保学生暑假回家和返校乘车安全。

  (任建钢 刘伟利 赵雪云)

法制网刘青
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才