您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>社会扫描 返回首页

审议资产评估法:对违规从业行为最高应罚终生禁入

发布时间:2016-06-28 09:48:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网北京6月27日电(记者 刘茸)今天下午,全国人大常委会组成人员对资产评估法三审草案进行了分组审议。许多委员认为,这一版修改已经比较成熟,建议提请本次会议表决。

  据了解,此次修改的内容主要集中在评估师资格准入相关方面。由于国务院已经取消了对评估师职业资格的行政许可,放开了“职业门槛”,有意见提出法律的修改也应与改革的动向一致,因此此次修法规定“评估从业人员”也可以从事评估,而不是仅仅限定于“评估师”。

  但在涉及国有资产和公共利益等事项的法定评估业务上,法律仍规定,必须由两名以上评估师承办和签署报告。

  委员意见:对其他“评估从业人员”的准入资格规定不能缺位

  车光铁委员指出,现实中评估师的后续教育工作仍是个软指标,法律明显缺乏对评估机构和评估师的硬性约束,建议应进一步建立和完善评估师职业培训和年度考核机制。

  董中原委员则主张,应该规定“未经相关程序和评估行政管理部门批准许可,任何机构和个人不得从事评估活动”,他还认为应当对法律中“评估从业人员”的资质、范围和含义作出界定。

  王万宾委员表示,赞成允许其他评估从业人员从事评估,但不应把取消行政许可视为取消职业资格,他建议,应要求评估机构对其从业人员的评估能力负法律责任,并要求行业协会公布从业人员名单。

  罗亮权委员认为,对于法定评估的要求应进一步严格,不仅仅是由两个评估师,还应当选用两个以上的评估机构来进行。

  委员意见:应当提高对违规行为的处罚

  刘政奎委员主张,草案现在对违规从业行为的责罚太轻,导致违法成本太低,他认为应当增加评估专业人员停止从业和评估机构停业的时间,而且可以取消评估师的资格;对于评估机构违法情节严重的,不仅吊销营业执照,对机构负责人也应该进行处罚,例如,两年之内不得重新担任机构负责人。

  李连宁委员和吴晓灵委员也认为应当提高处罚上限,将最高处罚提至终身禁入,以警示从业人员。

  列席的全国人大代表张玉坤则呼吁,由于评估师具有财产的认定权,如果不对其进行资格认定,门槛过低,可能造成评估欺诈问题。他还强调,应当更加明晰地对重大欺诈行为的法律追究,特别是刑法追究,在法律中说明白。

来源: 人民网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·三无毒跑道”正在校园火热铺设 全程无任何监管
·环保组织首对毒跑道事件发起公益诉讼
·教育部回应"毒跑道"问题:对相关责任人严肃查处 决不手软
·七问校园“毒跑道”:谁为孩子身体异常负责?
·致幻"笑气"甜腻杀机 起底嗨"气球"隐秘生意链
·兰州安宁城管被曝两天4起粗暴执法事件
·西安官方回应“违法经营业主致城管1死8伤事件”
·送餐员预谋俩月劫持一名女子 6分钟被制服
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·晋城警方破获女教师家中遭截杀遇害案
·男子肇事逃逸 交警千里追踪成功擒获
·女大学生遭强奸 嫌疑人因盗窃服刑20年
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证