您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>社会扫描 返回首页

送餐员预谋俩月劫持一名女子 6分钟被制服

发布时间:2016-06-28 09:54:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  前天中午12点半,团结湖路一处居民楼内一名女子被一送餐员持刀劫持,民警赶到后成功解救人质(本报昨日报道)。昨日记者了解到,嫌疑人谢某供述称已经预谋了两个多月,并没有固定的目标。

  男子屋内劫持民警隔门喊话

  昨天上午,记者来到了团结湖派出所,在前天中午解救被劫持人质的三名民警仍在正常地工作。派出所副所长刘天刚的手腕因在处置中被刀划伤,裹着纱布,社区民警张虎成腿部受伤坐在轮椅上。

  民警刘天刚给记者展示了事发时执法记录仪拍下的画面。根据视频时间显示,民警整个营救过程,仅用6分钟。

  执法记录仪中的画面显示,事发时三名民警在门口敲门,“姑娘,开开门,有什么事开开门说”,但是屋内并没有响应。

  画面显示,送餐的男子戴着骑行帽,他用左胳膊勒着一个女孩的脖子,另一个手拿着一把刀,刀指向被勒住的女孩。另一个女孩抓着送餐男子的右胳膊。

  民警一开始在门外一直对在屋内的送餐男子进行劝导沟通,并转移男子的注意力。

  僵持不下之时门从屋内打开

  就在双方僵持不下的阶段,突然房门一响,房门居然从里面被打开了。

  给民警开门的白女士告诉记者,事发后她躲进卧室报警后等待民警到来。民警来了后一直喊开门并稳定嫌疑人情绪,在确定嫌疑人情绪稳定之后,趁他不注意她才贴着墙挪了好几步到门口给民警开门,开门后马上躲到了旁边的一间屋子。

  “小伙子把刀放下”。民警进屋后和送餐的男子说话分散他注意力,见没有效果,民警趁其不备,一个箭步直接冲了上去,握住送餐男子手上的刀后将刀夺下。之后,送餐男子被民警

  按在地上控制住。

  社区民警曹玮告诉记者,在男子拿刀的手被控制之后,被劫持的女子被男子一把推开,脱离了险境。很快,他们就将男子合力压在了地上,“男子死命地挣扎,我们一人抱着腿一人搂着脖子,刘天刚则一直努力夺下男子手中的刀”。在这个过程中,社区民警张虎成的腿被拉伤,刘天刚的手臂也被划伤。

  被劫持的张女士告诉记者,平时取餐之后,送餐员就会离开,但是事发时送餐员却一直没有离开,“大概有几秒的时间,我感觉有些奇怪,这时候他已经冲进屋里,把我一把按在地上”。

  张女士回忆说,男子把一把折叠刀架在了她的脖子上,并说“不会伤害你”。“我一直和他沟通,稳定住他的情绪。”张女士说,男子进屋后一直和她僵持在客厅,“我们就一直等着民警来解救”。

  预谋两个多月没有固定目标

  给民警开门的白女士告诉记者,她是在确定嫌疑人情绪稳定之后,才慢慢去开门,“送餐员说在4月份他和一辆奔驰剐蹭了,之后心情很不好,一直想发泄”。

  据透露,送餐男子自称几个月前送餐时和一辆奔驰车发生剐蹭,要赔车主一万多块钱。他感到生活压力大,就想一死了之,于是他便学起了港匪片中的歹徒劫持人质求死,希望民警当场把他击毙。

  据民警介绍,嫌疑人谢某在供述时称,他已经预谋了两个多月,并没有固定的目标。

  目前,嫌疑人已经因涉嫌绑架被朝阳警方依法刑事拘留,案件仍在进一步处理中。

  京华时报记者张思佳

来源: 京华时报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·三无毒跑道”正在校园火热铺设 全程无任何监管
·环保组织首对毒跑道事件发起公益诉讼
·教育部回应"毒跑道"问题:对相关责任人严肃查处 决不手软
·七问校园“毒跑道”:谁为孩子身体异常负责?
·致幻"笑气"甜腻杀机 起底嗨"气球"隐秘生意链
·兰州安宁城管被曝两天4起粗暴执法事件
·西安官方回应“违法经营业主致城管1死8伤事件”
·送餐员预谋俩月劫持一名女子 6分钟被制服
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·晋城警方破获女教师家中遭截杀遇害案
·男子肇事逃逸 交警千里追踪成功擒获
·女大学生遭强奸 嫌疑人因盗窃服刑20年
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证