您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>社会扫描 返回首页

教育部:正在研究制定“双一流”建设实施办法

发布时间:2016-06-29 12:10:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社北京6月28日电(记者刘奕湛)记者28日从教育部获悉,目前,教育部、国家发改委、财政部正研究制定世界一流大学和一流学科建设实施办法和配套政策,拟于今年启动新一轮建设。

  日前,教育部宣布失效一批规范性文件,其中包括《关于继续实施“985工程”建设项目的意见》《关于补充高等教育“211工程”三期建设规划的通知》《关于实施“重点特色学科项目”的意见》《关于继续实施“优秀学科创新平台”建设的意见》等文件。

  教育部相关负责人表示,党的十八大以来,中央提出了“四个全面”的战略布局以及创新驱动发展等重大战略,对高水平大学建设提出了更高更迫切的要求。2015年8月,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,11月,国务院正式印发,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“优势学科创新平台”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,要求贯彻全面深化改革要求,创新重点建设机制,以中国特色、世界一流为核心,以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

  据介绍,建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策。1995年以来,我国先后实施了“211工程”、“985工程”等建设项目,一批高水平大学的整体实力和国际影响力显著提高,带动了高等教育整体水平的提升,有力地支撑了经济社会持续健康发展。

来源: 新华社(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
·两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
·APP不得随意收集用户信息
·6部门12项行政事业性收费标准降低
·新修订食品安全法:加大处罚问责的力度
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·教育部:正在研究制定“双一流”建设实施办法
·糗事现网络欲删除未果 全国首例"被遗忘权"案被驳回
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·晋城警方破获女教师家中遭截杀遇害案
·男子肇事逃逸 交警千里追踪成功擒获
·女大学生遭强奸 嫌疑人因盗窃服刑20年
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证