法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
毒品一日不绝 禁毒一刻不止
海口将禁毒工作纳入“双创”统筹谋划成效明显
发布时间:2016-06-29 15:06 星期三
来源:法制网

  法制网讯(记者 邢东伟 通讯员 胥瑞)海口市禁毒工作紧紧围绕省、市禁毒工作部署,在市委、市政府的领导下,将禁毒工作纳入“双创”来统筹谋划,以建设法治海口、平安海口、幸福海口为目标,以开展“飓风” “雷鸣”等系列禁毒专项行动、青少年毒品预防教育“6·27”工程、社区戒毒社区康复“8·31”工程为抓手,深入推进青少年毒品预防宣传教育,扎实开展社区戒毒社区康复工作,按照打击减增量、社区戒毒(康复)稳现量、预防宣传教育减存量的工作思路,扎实开展禁毒工作。毒品一日不绝,禁毒一刻不止,在全市掀起了新一轮禁毒人民战争高潮,禁毒各项工作取得明显成效。

  严打高压 发挥禁毒主力军作用

  在市委、市政府领导下,按照海口市公安局党委工作部署,全市各级公安机关充分发挥禁毒斗争主力军作用,以“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、缴毒资”为目标,以扫荡街头零星贩毒和整治涉毒歌舞娱乐场所为重点,深入开展“飓风”“雷鸣”“净土”禁毒专项行动,成功破获公安部、省公安厅毒品目标大案,摧毁了多个犯罪网络,截断了多条向海口市渗透的贩毒通道,打击毒品违法犯罪取得明显成效。

  三年来的缉毒工作有三个突出亮点:一是全面超额完成禁毒“三项指标”,禁毒破案数、抓人数、缴获毒品量位居全省第一;二是破获重特大毒品犯罪案件多,破案量为全省之最,尤其是破获了21起公安部毒品目标案件,受到公安部和省禁毒委的表扬;三是通过严厉打击毒品犯罪和加强堵源截流力度,极大地堵塞了由广东—海南、广西—海南、云南—海南等多条流入海口的“毒品通道”。

  采取“五个强化”措施 推进青少年毒品预防教育今年以来,海口市多措并举,采取“五个强化”措施,大力推进青少年毒品预防教育“6·27”工程计划,有力推动了青少年毒品预防教育工作的落实,取得了初步成效。

  强化组织领导 奠定工程建设基础

  全国青少年毒品预防教育3年规划(2016-2018)启动后,海口成立了以市委副书记、政法委书记、禁毒委副主任吴川祝为组长的海口市实施“6·27”工程领导小组,及时召开了专门工作会议,对“6·27”工程建设进行动员部署,下发了《海口市青少年毒品预防教育三年规划实施方案》,将目标任务细化分解,明确了工作职责和期限,确保此项工作顺利开展。尤其全省学校毒品预防教育会议召开后,3月25日召开全市学校毒品预防教育部署暨“6·27”工程推进会,传达文昌会议精神,对“6·27”工程进行再动员、再部署、再升温。3月29日,市教育系统举办禁毒师资培训班,对市教育局直属学校、市教育局直属中职学校有关人员进行禁毒师资培训。

  至此,海口市按《海口市青少年毒品预防教育三年规划实施方案》要求,对全市禁毒师资开展分级培训正式启动。同时,大力开展“市级毒品教育示范学校”创建活动,制定了《海口市毒品预防教育示范学校创建标准及评定办法》,经过专家小组评审,合格一批,挂牌一批。市、区教育行政部门加强了“6·27”工程建设的组织领导,均成立了以局长为组长的领导小组,制定了实施工作计划。全市各中小学校也成立了相应的领导机构,各学校也按照每学期至少召开一次专题会的要求,落实本学期的毒品预防教育研究部署工作,工程基础得到不断夯实。

  强化责任落实 为工程提供保障

  市教育局将毒品预防教育纳入学校教学和督导评估、绩效考核等工作计划,努力实现“学生不吸毒、校园无毒品”的目标,并把任务细化分解,明确目标期限,责任落实到人,市教育局与各区教育局、市直属学校,各区教育局与所属学校,学校与政教主任、班主任等层层签订了责任书,实行一级包一级,班主任包班包级包学生,实行“一票否决制”等责任奖惩措施,为“6·27”工程的顺利开展提供了有力保障。

  强化组织实施 为工程坚实基础

  全市各中小学校按照《中小学生毒品预防专题教育大纲》的要求,基本做到了教育计划、大纲、师资、课时、教材五到位,为今年秋季开学前完成任务提供了保证;市教育局专门下发了“6·27”工程实施方案,部署在全市各学校全面摸排涉毒学生的基础工作,正在着手建立青少年涉毒问题日常监测制度;加强了学校毒品预防教育兼职老师、法制副校长的师资队伍建设,全市每个学校基本配备了一名校外禁毒辅导员,有力夯实了工程基础。

  强化宣传动员 为工程营造氛围

  全市各中小学按照市禁毒委的部署,利用春季学生开学之际,联合宣传、教育、司法、辖区派出所等部门,深入校园开展禁毒宣传、散发宣传资料、摆放宣传展板、禁毒知识讲座等活动,全力开展宣传工作。市禁毒办组织开展了第一轮全市中小学和职业学校校长、德育教师和班主任的毒品预防资师培训,组织全市各中小学校订阅禁毒刊物,目前订购《全国毒品预防教育读本进校园》的情况基本达到要求。通过举行校园禁毒征文、书画、演讲比赛,观看禁毒教育片、召开禁毒主题班会等活动,全市394所学校不同程度开展了各项活动,在校中小学生25万人受到了教育。同时,市禁毒委强化了各级各相关部门青少年毒品预防教育的责任,将失学、辍学、失业、失管的青少年,留守儿童和外出务工青年,尤其是广大农村青少年等群体的宣传教育,纳入各区、各镇街和工青妇等相关部门的综治考评考核范围,列入“平安海口”的管理目标,以破解预防工作瓶颈。各级各部门以实施“6·27”工程为契机,采取有力措施,以“六进”为载体,重点开展了上述重点群体的预防教育工作,实现青少年毒品预防教育全覆盖、全预防。

  强化阵地建设 为工程创造条件

  全市各学校以“五个一”活动开展为抓手,发挥既有的禁毒教育宣传展览馆、园地、橱窗、长廊等阵地作用,又积极挖掘扩展了教室走廊、班级宣传园地、室内活动室建设禁毒宣传阵地,使校园禁毒知识随处可见、处处可学。许多有条件的学校还积极运用新型媒体,组织学生在网上参观“中国数字禁毒展览馆”,发动学生在家庭通过网络观看《致青春》等禁毒影片,不断扩大禁毒宣传教育影响力。全市各学校将学校、家庭、社会教育结合起来,利用开学典礼、家长会等有利时机,号召家长参与到禁毒工作中来,教育孩子远离毒品,共同营造良好的青少年成长环境。

  

责任编辑:申洋
0
我要评论
视频推荐
相关新闻