法制网首页>>
地方新闻>>新闻导读
特大网络交友诈骗团伙被打掉
刑事拘留犯罪嫌疑人82名
发布时间:2016-06-29 16:28 星期三
来源:深圳特区报

  通过社交软件总是能找到一些头像靓丽的“美女”,很多人可能不知道,这些跟你嘘寒问暖让你觉得深陷爱河的“美女”,现实中很可能是个“汉子”,他们真正关心的是你的钱包!昨天, 广东省公安厅通报打击电信诈骗犯罪“飓风10号”专案行动战果,其中包括深圳市公安局打掉了一个传销式网络交友诈骗团伙,刑事拘留犯罪嫌疑人82名。

  网络交友诈骗82人落网

  今年4月份以来,我市龙华新区公安分局陆续接到多个受害者报案,称在使用QQ、微信等社交软件中,遇到陌生“美女网友”主动添加自己为好友,被对方以各种理由多次借钱,后发现被骗,龙华新区公安分局随即组织警力成立专案组开展侦查。

  经过缜密侦查,警方发现该类案件线索均指向一个以“凯翔团伙”命名的传销式系列网络交友诈骗团伙。该团伙利用QQ、微信等网络聊天工具,从网络上下载面容姣好的女性图片作为头像,以交男朋友的形式,在逐步骗得被害人信任后,再以自己或父母生病住院、家庭困苦、要与被害人见面需对方支付车费等为由,通过微信红包和银行转账等方式骗取受害人的金钱。

  6月21日,专案组果断收网,在东莞警方的大力配合下,深圳警方在东莞市虎门、厚街等地共捣毁网络交友诈骗窝点20个。截至目前,对黎某、张某(女)、陈某为首的82名犯罪嫌疑人已采取刑事拘留,缴获作案手机186部、SIM卡310张、作案银行卡325张,涉案小汽车2辆,培训资料、账本等一批,初步核实被骗受害者103人。

  团伙传销式管理

  “该团伙犯罪手法和以往点对点进行交友诈骗的方式存在很大不同,他们以公司模式运作,以传销方式管理。”办案民警介绍。

  据介绍,整个团伙呈金字塔形,团伙头目对内自称“董事长”、“总经理”;核心成员称为“高管”、“讲师”,主要负责管理、培训以及团伙分成等工作;骨干成员称为“经理”,主要负责发展下线、一般管理和培训。

  “每个层级的人员均不断发展下线并给其下线培训洗脑,传授诈骗方法。一名经理可以同时管理多个’家庭’,不同‘家庭’之间联系并不密切。同时,该团伙还专门设立‘奖励制度’对个人诈骗金额累计达到3万元人民币的,统一组织旅游予以奖励。”办案民警告诉记者。

  记者了解到,该团伙一线成员主要以未成年人、刚毕业的大学生等“90后”年轻人群体为主。由于其大多涉世未深,对“讲师”的培训信以为真,逐渐被洗脑,误以为自己做的是合法正当的“事业”。(记者 解树森)

责任编辑:高润
0
我要评论
视频推荐
相关新闻