您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页
新疆暑期涉及儿童道路交通事故多发
学生放假交通安全不能“放假”

发布时间:2016-08-17 10:56:47我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    进入暑期以来,新疆维吾尔自治区内涉及青少年儿童的交通事故接连发生。据新疆交警部门分析,每年7至9月,各类涉及少年儿童的交通事故平均增长20%以上。少年儿童的交通安全防范工作值得关注。

    家门前暗藏隐患

    8月7日21时,乌鲁木齐市华美怡和山庄40号楼前,6岁半的女孩小优吃完晚饭,出门找小伙伴玩,谁知刚出单元门就遇横祸--小区内一辆行驶的轿车来不及刹车,撞向了她。送医后,经过6小时手术,孩子暂时脱离生命危险。一个月后,她还要接受第二次手术。

    8月9日,记者采访肇事车主时先生,他称:“太意外了,我当时车速只有20多码,小女孩突然跑出来,我刹车都来不及。”

    当日下午,记者驾车从苏州路路口进入银川路,该路段道路狭窄,车辆却不少。道路西侧全是自建房,不少孩子就在路边玩耍,许多车辆经过时,几乎和孩子擦身而过。

    一辆私家车以不到每小时10公里的速度在这条路上缓慢通行。车主郭先生告诉记者:“我家住在附近的北新佳境小区,这是回家的必经之路,每次开车都小心翼翼,害怕撞上这些孩子。”

    轮滑单车上路风险大

    6月30日,12岁女孩小关开始自己的暑假生活。岂料,在骑自行车回家途中,与一辆快速驶来的越野车相撞,小关重伤倒地,因送医后一直昏迷不醒,该起交通事故至今仍在调查中。

    8月8日晚,记者来到乌市优诗美地二期小区,由于停车位较少,该小区内道路沿线都停满了机动车,只留下一条仅够一车通行的道路。然而,就在这狭窄的道路上,记者还发现不少男孩女孩踩着闪光的滑轮或电动平衡车,在“车龙”中穿梭。

    该小区居民周女士告诉记者:“小区里很多孩子都在玩自行车、轮滑、电动平衡车等玩具。我儿子每天晚上也跟一群小伙伴出去玩轮滑,我一般都会嘱咐他只能在小区花园附近玩,绝不允许他到马路上去玩。可孩子毕竟是孩子,一玩起来就忘了。我们做家长的都提心吊胆,但也不好杜绝孩子们的户外活动,真是没办法。”

    交通安全从孩子抓起

    对于暑期频频发生的少年儿童被撞事件,乌鲁木齐市公安局交警支队新市区大队事故中队指导员童军表示,这种情况几乎是每年夏天的“魔咒”。

    “暑假期间,孩子们的户外活动较多,且未成年人尚不具备预见和处理突发事件的完全能力,因此极易引发交通事故。”童军介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,只有年满12周岁的儿童才可骑自行车上路。年满16周岁的青少年才能驾驶符合国家标准的电动车上路,且时速控制在每小时20公里以内。另外,自行车、电动车限载一名12周岁以下未成年人;12周岁以上、16周岁以下未成年人骑车不得载人。

    童军说,自行车、电动车、摩托车的安全防护少,近年来,少年儿童还比较流行玩电动平衡车、滑轮等新型玩具。有不少学生骑自行车行驶时,还会出现横穿马路、追逐、带人“兜风”、单手骑车、边听歌边骑车等危险举动。

    同时,童军分析,每年都有儿童在步行中遭遇交通事故伤害,大约占据儿童交通事故的四成以上。在未成年人交通事故致死案件中,5至10岁的孩子比例最高,因为他们的视觉感官发育尚不完善,不能准确估算出汽车的时速和距离。同时,也有不少孩子对交通安全知识和道路交通法律认知不完善,马路上,一些孩子出于好奇心或冒险精神,明知违规却偏要穿越隔离护栏,或在道路上玩耍、不走斑马线、随意横穿马路等,因此往往导致机动车司机措手不及,发生交通意外事故的概率加大。

    如何让孩子过一个安全的暑假?童军介绍,家长要充分认识少年儿童安全的重要性,并起到表率作用,不仅随时要提醒少年儿童注意安全,自己更应严格遵守交通规则。同时,家长应提前了解居住小区及周边道路情况,若周边交通状况复杂,应尽量避免孩子独自上路玩耍。若碰到阴雨天,可让孩子穿上鲜艳的衣服或在衣服、书包上挂上反光物件,方便司机看到,及时减速避让。(潘从武 韩晋)

   

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·教育部将设“丝绸之路”中国政府奖学金
·教育部高校学生资助热线电话明日起将开通一个月
·低龄留学误区多 “鸡血”家长需小心避免
·我国有了“呼吸专科医联体”
·奶粉配方注册制细则出炉
·民营医院纷纷取消药品加成
·镇江村庄生活污水治理项目获专项资金
·南京市公布一批环保问题查办情况
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证