您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

消除光污染背后的法治盲点

发布时间:2016-08-18 11:07:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    夜幕降临,摩天大楼灯火璀璨,街边店铺霓虹广告流光溢彩。“不夜”的明亮城市诉说繁荣的同时,也暗藏隐忧:灯光之下,无法再看见璀璨的星空,超亮的户外广告牌带来的光辐射,对生态环境造成了不小危害。值得注意的是,国内光污染问题仍未得到足够的重视与治理(8月16日《燕赵都市报》)。

    光污染是继废气、废水、废渣和噪声等污染之后,一种新的环境污染源,主要包括白亮污染、人工白昼污染和彩光污染。光污染侵蚀美丽夜空,让我们难以仰望星空,对人眼的角膜和虹膜造成伤害,抑制视网膜感光细胞功能的发挥,引起视疲劳和视力下降;光污染还可能引起头痛,疲劳,性能力下降,增加压力和焦虑,甚至诱发癌症;光污染还带来生态问题,会影响动物的自然生活规律,受影响的动物昼夜不分,使得其活动能力出现问题。

    光污染的危害后果如此严重,为何仍未得到全社会的足够重视并进行深入治理?首先我们的商业经济、城市发展严重依赖着灯光制造红火、繁华气氛。在几乎每个城市,火锅店、KTV、酒店等商家的招牌、广告牌、指示牌强光直射,十分刺眼,光怪陆离;城市景观灯、照明灯、LED显示屏等发光设施也是随处可见,使得整个城市五颜六色、亮如白昼;不少城市建筑为追求现代化的视觉效果,使用玻璃幕墙越来越频繁。正是基于这些需要,光污染的危害被完全无视。

    其次,目前我国并没有针对光污染的专门立法,无法可依之下,监管也就无力。比如监管部门不明确,而光污染却可能涉及市政管理部门、工商部门、电力部门等等。即使有市民想要投诉光污染,也可能找不到恰当的投诉部门,那些涉及的部门甚至可能因此推诿扯皮。据说即使一些部门愿意处理光污染纠纷,却无法可依,缺乏明确的法律法规加以规范和约束,唯一的办法只能是协调、调解。再加上光源达到什么程度才算是光污染,也没有统一的标准,导致认定困难。

    防治光污染应当纳入城市建设管理、环境保护管理两大系统。在城市建设管理系统中,应将强光设施的设置与分布纳入其中,在城市的一定区域内,合理建设与分布强光源,减少或限制使用大功率强光源;还有必要对各类公共光源制定光照时长以及亮度、色彩饱和度等详细标准。从环境保护方面说,应当对高层建筑的玻璃幕墙等对光环境的影响予以事先评估,禁止使用大面积玻璃幕墙等。当然,还要明确监管部门的监管职责及工作流程,让老百姓“投诉有门”。(何勇海)

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽9岁女孩红芋地玩耍被当成兔子射杀 涉案3人被刑拘
·"按标准选人"遭疑 残疾人事业单位招聘第1却落选
·曝东戴河旅游区宰客:车胎被扎服务员强行揽客砸车
·山西蒲县“限期卖羊”启动问责程序 副县长作检查
·男子称帮民警凑指标“被吸毒”一年多 警方否认
·陕西一干部上班浏览购物网站 质问记者“乱拍啥”
·河南老赖失信入"黑名单" 无法买机票被困南极
·广州试行“神秘买家”式抽检食品安全
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证