您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

行政负责人出庭不可随心所欲

发布时间:2016-08-19 12:37:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    尽管最高人民法院明确了行政机关负责人必须出庭的情形,但是对于法院系统而言,推进行政机关负责人出庭应诉和助推法治政府建设依然任重道远。

    记者从最高人民法院获悉,最高法近日下发的《最高人民法院关于行政诉讼应诉若干问题的通知》提出,涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭(8月16日《法制日报》)。

    推进行政机关负责人出庭应诉历来被视为促进依法行政、提升政府公信的标志,在社会各界的共同努力之下,近些年行政机关负责人出庭应诉已经从理论探讨的层面走进了立法层面,2015年修改后颁布实施的行政诉讼法就明确规定被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭,这标志着行政机关负责人出庭应诉被正式立法确定。但是行政诉讼法对行政机关负责人出庭应诉的规定过于原则,尤其是对“不能出庭”的情形缺乏规范性要求,以致行政机关负责人是否出庭显得随意化。因为行政机关负责人出庭应诉当被告,有可能面临红脸出汗、亮丑揭短的尴尬,特别是对于行政机关执法有瑕疵或违法的案件,行政机关负责人必然对应诉心生畏惧。行政诉讼法规定不能出庭的可以委托相应工作人员出庭,无疑给那些畏惧出庭应诉的负责人找了个台阶下,从而使其找一些理由让其他工作人员代替出庭。

    在行政诉讼的实践中,行政机关负责人是否出庭应诉法院缺乏制度性约束,当下行政机关出庭应诉率高的地区,究其原因无外乎两方面:一方面是当地党委政府的主要领导高度重视,主动出台相关制度文件严格考核,有些地方的政府首长还带头出庭应诉。另一方面是当地行政机关负责人法律观念强,敢于直面执法错误、勇于纠错。总而言之,行政机关负责人出庭应诉是否积极,主要看政府方面是否愿意。站在法院以及行政诉讼原告方的立场,行政机关负责人是否出庭显得随心所欲,而法院及原告无法强制约束行政机关负责人出庭应诉。

    行政诉讼法之所以规定行政机关负责人在特殊情况下可以让其他工作人员代为出庭,就是为尊重客观规律,立法的本意是“出庭为原则、不出庭为例外”,但是有些时候却是原则与例外颠倒了位置。造成行政机关负责人出庭应诉随心所欲的重要原因之一就是法院缺乏明确有力的约束手段。而最高人民法院下发的《关于行政诉讼应诉若干问题的通知》就是弥补了法院约束手段的缺陷,明确规定了某些类型的案件行政机关负责人必须出庭。通知要求涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭,这样明确的规定将使行政机关负责人不能找借口不出庭,拒不出庭的法院可以按规定予以公告,建议任免机关、监察机关或者上一级行政机关对相关责任人员严肃处理。

    尽管最高人民法院明确了行政机关负责人必须出庭的情形,但是对于法院系统而言,推进行政机关负责人出庭应诉和助推法治政府建设依然任重道远。法院必须要积极争取党委政府、人大政协、社会各界的支持,促进地方党委政府出台监督考核办法,将出庭应诉纳入纪检监察、任用提拔、评优评先等工作的范畴之内,从而避免行政机关负责人出庭应诉随心所欲。(刘勋)

    

来源: 法制日报--法制网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·300名河南大学生暑期打工与中介发生纠纷 遭到恐吓
·监管不力执法不严 跨省非法排污高发每吨获利数千
·云南“双百院长”王天朝贪腐上亿元 已开庭审理
·芜湖县六郎镇法律援助一村一窗口
·庐江司法局扎实开展法援民生工程宣传工作
·舒城法院首届机关党委交出亮眼成绩单
·池州市推进法律顾问全覆盖
·省司法厅开展社矫督查确保G20峰会期间稳定
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证