您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

网上治安秩序也需定期整治

发布时间:2016-08-23 14:50:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    希望各地网安部门能够积极借鉴北京网安部门的“警企民”协作经验,不断创新方法,着力提高整治维护网上治安秩序的能力和水平。

    8月18日上午,北京市公安局网络安全保卫总队会同58集团举办了“网上治安秩序打击整治专项暨橙色行动成果展示会”。在“橙色行动”中,58集团志愿者举报,58集团协助首都网安部门成功打掉一长期盗取网站用户信息的黑色产业链,刑事拘留5人,核破案件两百多起。北京市公安局网安总队、58集团相关负责人在现场为58集团志愿者代表颁发了“首都网警志愿者”证书(8月19日《北京青年报》)。

    北京网安部门集中开展网上治安秩序打击整治专项行动,既顺应了网民群众的呼声,又体现了治理网上治安秩序的责任,值得肯定。我们应当清醒地看到,随着互联网的不断创新发展,如今的互联网已经与现实社会联系得更紧密、更直接,也更频繁,一些现实社会存在的负面问题,在网络上也会出现。比如,虚假信息的快速传播、各类诈骗手段的涌现以及涉枪、涉爆、涉毒、招嫖等违法交易,这些都是对社会治安有害的行为,特别是这些不法行为隐藏于网络之中,并且兴风作浪,导致了网上治安问题。或许,有人认为,网上治安问题与现实治安乱象大不相同。现实治安问题是人对人、事对事、物对物,一目了然。而网上治安问题则很难界定清楚人在那里?物在哪里?事在哪里?尤其是人、地、事、物等,看不见、摸不着,要想治理网上治安问题比较困难。

    诚然,由于网上治安秩序存在一定的特殊性和不确定性,治理网上治安问题的确有很大的难度,但是这不等于说治理网上治安乱象就没有办法、没有高招。北京网安部门此次开展的网上治安秩序打击整治专项行动就取得了实实在在的成效,非常值得各地学习借鉴。比如,自专项行动开展以来,北京网安总队加大管理力度,积极探索创新“警企民”协作模式,监督指导互联网企业落实社会责任,主动提供网上违法犯罪线索,共同打击防范涉网违法犯罪活动。其中,北京网安部门还与58集团在今年联合开展了“橙色行动”,双方共同重点打击防范违法信息(通过虚假身份实现不法目的,如涉枪、涉爆、涉毒、招嫖、赌博等)、网络诈骗(网购、网络招聘欺诈等)、倒卖公民个人信息3种常见的互联网违法犯罪行为。这种“警企民”的协作模式在实践中发挥了作用,不仅进一步净化了网络空间,而且也遏制了网络违法犯罪的高发势头。

    其实,如今的网络违法犯罪活动已经不亚于现实社会的违法犯罪活动,案件数量多、涉及金额高、危害程度大。特别是直接侵害网民群众的切身利益,干扰和破坏网上治安秩序,早已到了必须严加治理的地步。此外,对于网上出现的各种虚假信息、诈骗活动等,广大网民群众也早已恨之入骨,迫切希望网安部门会同网络企业,共同打击整治网上各种不法行为。

    基于此,笔者以为,开展打击整治网上治安秩序专项行动与开展打击整治现实社会治安秩序专项行动同等重要,甚至在某些方面更应该走在前头。因此,希望各地网安部门能够积极借鉴北京网安部门的“警企民”协作经验,不断创新方法,着力提高整治维护网上治安秩序的能力和水平,通过定期开展打击整治网上治安秩序专项行动,像清理网上垃圾一样,把那些有害信息、违法犯罪活动及时清理掉,在维护良好网上治安秩序的同时,为广大网民群众撑起安全的保护伞。(舒心萍)

   

来源: 法制日报--法制网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·东戴河方面回应宰客事件:出现“黑东戴河现象”
·大广高速深州段被环保部责令停用
·北京工商与11家网络交易平台签署消保协议
·南昌5名扰乱司法秩序当事人受制裁
·保山警方破获利用农产品绿色通道特大贩毒案
·安徽一检疫站长收钱放行僵尸肉售卖病死猪 被判刑
·四川阆中在建楼盘支模架坍塌:施工负责人已被警方控制
·国家信访局公开曝光5起信访事项督查问责案例
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证