您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

别等宰客毁了旅游形象才想到监管

发布时间:2016-08-24 10:55:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在宰客现象频频损害当地旅游形象的情况下,才想起规划和监管有些晚了,因为宰客现象已经影响了部分游客对东戴河旅游区的印象。

  近日,网上流传的骑快艇被宰、服务员强行揽客砸车等帖子,让辽宁东戴河旅游区陷入舆论漩涡。记者调查发现,除大学生骑摩托艇被宰以及服务员强行揽客砸车是今年的事件,其他均为旧帖炒作。陷入旅游信任危机的东戴河景区也暴露出自然生长下的诸多问题,经营主体小且散乱、拉客宰客已成潜规则、旅游业无规划,监管乏力(8月22日《新京报》)。

  东戴河旅游区原名叫止锚湾,有天然旅游资源,当地有意发展旅游休闲业,按说应该早日规划、有效管理以打造旅游品牌,然而,几年来东戴河新区没有对旅游和沙滩进行详细规划,也自然谈不上科学管理,其结果是当地宰客事件一再发生,让东戴河旅游业陷入一场信任危机。

  当地旅游业究竟有多乱?举一些例子就能看出来:仅今年就发生过大学生骑摩托艇被宰以及服务员强行揽客砸车事件;记者体验发现摩托艇宰客已成为潜规则,约定好100元一圈但“宰多少圈,全凭驾驶员一张嘴”;开摩托艇、快艇的驾驶员70%没有驾驶证,即旅游安全没有保证;据说当地三十多户个体经营者经营摩托艇,大多没有正规审批手续……

  尽管当地的旅游人数从最初的每年160万、280万,逐渐发展到450多万人,但当地旅游业至今处于野蛮生长状态。当地有关官员没有否认宰客现象,也承认当地旅游业缺少规划,这种直面问题的态度好于某些地方的狡辩。但是,笔者仍要追问:为何之前没有详细规划?面对眼皮底下几乎天天可见的摩托艇宰客现象为何不依法查处?

  当地有关负责人称,东戴河旅游业此前不是主导产业,6年无规划。显然,这种说法站不住脚。根据我国旅游法规定,县级以上地方人民政府应当将旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划,根据要求组织编制旅游发展规划。也就是说,不管旅游业是不是主导产业,都应该进行规划。何况,当地绵延数十公里的海岸线上分布着9个海滨浴场,有丰富的旅游资源,没有规划让人费解。

  旅游法第八十三条还规定:县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门依照本法和有关法律、法规的规定,在各自职责范围内对旅游市场实施监督管理。但宰客现象表明,相关监管部门形同摆设。如果当地旅游、工商等部门尽到了监管责任,自然不会发生摩托艇宰客、揽客砸车、摩托艇经营无正规审批手续等问题,如今也不会陷入舆论漩涡。

  无疑,对旅游业没有进行详细规划是造成粗放发展、宰客乱象的根源之一。但即便没有旅游规划,当地相关部门也应该依法履职保障游客权益,不能把旅游业缺少规划作为监管部门不作为的借口。从这个角度而言,不管有没有旅游规划,既然宰客事件已发生,相关部门就是失职,应该依法追责。唯有追责才能让监管者从“稻草人”变成公正执法者。

  经历宰客舆论风波后,当地有关方面终于醒悟了,表示东戴河沙滩旅游的详细规划有望明年出台;旅游局对海洋、沙滩这块儿的经营活动都会监管起来。显然,在宰客现象频频损害当地旅游形象的情况下,才想起规划和监管已经有些晚了,因为宰客现象已经影响了部分游客对东戴河旅游区的印象,重塑旅游形象要付出不少成本。但愿当地有关方面亡羊补牢,从严规范旅游市场。(冯海宁)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·天津海关揭开14亿大理石走私案
·山西忻州货车“被碰瓷” 警方破获运煤通道持刀抢劫案10起
·环保部直接查案30起 挂牌5地政府
·北京启动京津冀居民身份证异地受理
·上海启动“七五”普法落实责任制
·云南检察机关营造利于科技创新发展法治环境
·谁的“问题油”导致5000多辆车集体趴窝?
·宁夏政法委对32个“最差”政法窗口单位摘牌
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证