您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

先行赔付化解网购维权难题

发布时间:2016-08-29 12:51:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    8月23日,北京市工商局与天猫、京东、苏宁、亚马逊、国美等11家知名网络交易平台签署相关协议,根据协议,11家电商都要实施网络购物先行赔付制度,这是行政部门首次和网络交易平台进行主体信息、质量监管、消费维权等数据交换(8月24日《京华时报》)。

    先行赔付,就是消费者投诉后,当认定网络商家确实存在过错时,由运行平台第一时间支付赔偿费用的制度。这个制度之所以好,是因为从制度的层面,将网络平台和网络商家捆绑在了一起,让他们成为一根绳子上的蚂蚱,实现了利益的捆绑,一个也跑不了,可以说是一荣俱荣、一损俱损。

    先行赔付是对消费者权益最大的保护,让消费者从无休无止的纠纷中解脱出来。过去,发生商品质量纠纷之后,消费者往往需要漫长的等待,网络商家即使有错,也会用各种办法进行拖延,甚至不闻不问,给消费者造成了困惑,以致对网络销售怨声载道,从而影响整个行业的发展。有了先行赔付制度,消费者在第一时间得到赔付,接下来就是网络平台和网络商家之间的事情了,他们可以关起门来解决自己的问题,这个过程即使再漫长,也不会影响消费者的利益。

    实现了先行赔付,也是对网络运营平台的责任倒逼。以往,出现质量等纠纷后,消费者找网络商家,如果网络商家不予赔付,故意刁难,消费者才会去找运营平台,而运营平台则是起到一个协调的作用。商家愿意赔付还是不愿意赔付,运营平台也不能最终决定。而又因为自己不会因此遭遇处罚,运营平台则似乎置身事外了。工作认真负责的,会积极促进问题的解决,工作不积极的也会以各种理由推脱。因为,他们认为自己只是提供了一个平台,并非是自己的过错。而实行先行赔付制度之后,运营平台就会多了责任,他们会因为害怕自己也有损失,而对进驻自己平台上的商家加强监管,这样能从源头上防止假冒伪劣商品侵袭。

    先行赔付不仅让运营平台多了责任,而且也让网络商家不敢嚣张了。这是因为他们的利益是在运营平台上创造的。如果不按照规矩办事,最终运营平台先行支付的赔偿费用,还需要自己来承担。如果不愿意承担,就可能会被运营平台驱逐出去,导致利益受损。

    先行赔付制度,犹如一根监管的绳子,将网络平台和网络商家捆绑在了一起,利益可以共享,风险也必须共担。有了这样的捆绑机制,会让运营平台多了监管的责任,会让商家多了对消费者的敬畏,这是把消费者当上帝的最好体现。面对消费者的投诉,谁也不能置身事外,先行赔付制度无疑能在最大程度上破解了网络购物投诉维权的难题。(郭元鹏)

   

来源: 法制日报--法制网
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·新疆林业厅原厅长艾则孜﹒克尤木被立案侦查
·山西侦破一起微信红包赌博案 嫌疑人获利数十万
·白银强奸杀人案续:嫌犯曾上网自曝作案动机?
·张家界:桑植县澧源司法所组织社区服刑人员接受警示教育
·南京建邺司法局荣获全国“六五”普法先进单位
·中国首届“付融宝杯”成长链金融征文大赛收官
·四川一职校学生顶岗实习被收取高价“就业安置费”
·大一新生参加防诈骗考试 未满80分要补考
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证