您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

德艺双馨入法很有现实意义

发布时间:2016-08-31 15:43:58我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    近年来,一些明星的负面新闻诸如吸毒、嫖娼、出轨、离婚等,屡屡成为媒体焦点、网络热点,甚至可以称得上是公共事件。

    8月29日,电影产业促进法草案再次提交全国人大常委会审议。涉“黄赌毒”演艺界黑名单时有更新、天价片酬引发“影视创作掉进钱眼”责难……针对这些行业乱象,二审草案增加规定:演员、导演等电影从业人员应当按照德艺双馨的要求,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象(8月29日新华网)。

    虽然说道德的归道德、法律的归法律,但是对于明星而言,其个人道德问题却并不简单。近年来,一些明星的负面新闻诸如吸毒、嫖娼、出轨、离婚等,屡屡成为媒体焦点、网络热点,甚至可以称得上是公共事件,在全社会引发一波又一波的大讨论。明星的道德问题已经不仅仅是个人的私事了,需要站在公共利益的角度采取应对之策。

    过去也有明星,人们也执著地追星,但是明星的个人问题、道德问题似乎从来没有像现在这样影响巨大。随着新媒体、自媒体的发达,人们不仅能够近距离打量明星,拿着显微镜观察明星的私生活,而且还能够随时随地发表自己对于明星的看法,参与到公共讨论之中。明星的一举一动都能对公众的道德观、价值观形成强烈的冲击,甚至影响到那些不怎么关注明星的人群。过去有很多德艺双馨、遵纪守法的老艺术家,从他们的身上公众能感受到满满的正能量,进而以一种积极乐观的态度去面对生活,反观现在一些被曝光出来的明星的负面新闻,人性的阴暗面渐次显露,无论在那一幕幕“假作真时真亦假,真作假时假亦真”的剧本里究竟孰是孰非,都很难让人心情愉悦。还有一些人围绕着跟自己八竿子打不着的明星在网上互喷、互撕,最终结果不但没有就某些问题达成共识,反而在过度的喧嚣之中遗失掉了一些原本弥足珍贵的东西。

    随着传播碎片化趋势越来越明显,应该更进一步把道德问题推而广之来看。明星的负面新闻受人关注,普通人违背道德的新闻就不受关注吗?答案是否定的。人们不应该忘记,北京优衣库不雅视频事件曾经掀起过多么大的风波。更值得人们警惕的是,有些人(也包括明星)会刻意利用公众的审丑心理,通过挑战社会道德底线的方式去吸引眼球。比如曾经受到人们关注的地铁鸡爪女,一时间大有成为网红之势,其后又在地铁上吃麻辣烫。如果人人都想通过这样的方式成名,受到冲击的又何止社会道德,还有社会秩序也可能失守。

    在信息传播空前发达的前提下,个人道德问题已经超越了传统范畴,轻易就能够进入公共领域,与公共利益产生交集。此次电影产业促进法草案中明确写入德艺双馨,是通过法律手段调整社会道德的良好尝试,具有很强的现实意义,要让一些劣迹艺人真正警醒起来。电影产业促进法毕竟是一部行业立法,影响力限于电影行业以及明星群体,要想在新媒体、自媒体遍地开花的形势下,避免让一些道德问题、不道德行为的负面影响泛化,还需要从法律层面进行更加周密的思考和设计。对于提升个人道德品质而言,法律可以要求明星做到德艺双馨,对普通人则不便作出太多硬性规定,但是在阻止不道德行为和现象传播方面,法律还有很大的发挥空间,需要在立法、执法领域多下功夫。 (杜晓)

   

来源: 法制日报
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·张家界市司法局召开2016年三季度社区矫正监管安全分析会
·用活“互联网+” 打造“网上司法局”
·江苏东方惠乐与禾中控股正式签订战略合作协议
·哈尔滨游泳馆水质污染致多名儿童感染 29人被追责
·山东郯城被曝拆迁捆绑助学 官员称拆迁挂钩一切
·京沪多地出台电动滑板车、平衡车禁令引发争议
·赤峰市检察院员额制检察官履新办案效果显
·“夏日风暴”长沙法院执行到位6亿执结2281件
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证