您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

“中国式假离婚”鞭策政策更完善

发布时间:2016-08-31 15:44:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    “中国式假离婚”鞭策政策更完善、更周全、更完备。可能,政策一时达不到无懈可击的程度,但是,增强政策的防御能力是必不可少的。

    随着各种调控传闻的不断被放大,上海离婚买房也进入白热化放量冲刺阶段。上海多个婚姻登记中心从上周末开始出现了前所未有的协议离婚高峰:浦东上周六一天超过百对夫妇协议离婚,杨浦则有97对夫妇协议离婚,是平时的三倍(8月30日《新闻晨报》)。

    “中国式假离婚”,似乎成为楼市调控政策的衍生品。也许,有人会对此定性,这是民间智慧跑偏的表现,是“上有政策,下有对策”的反映,是“钻空子、占便宜”的体现……

    不可否认,在大城市与特大城市,在高房价的挤压下,与其说是市民觉悟不高,倒不如说是一种变通,并且冒着家庭与婚姻可能出现真实危险与危机的风险。或许,假离婚节省了一些金钱,但是,也可能带来不可预测的后果。

    “中国式假离婚”并非购房的专利。为子女上学假离婚——2013年6月,有媒体报道南京主城6区有150多对夫妻离婚,其中以30多岁的夫妻居多,不少都是为了孩子上学而办了假离婚。为取暖而假离婚——曾经,哈尔滨教育局规定,只有女教师们的单身、丧偶、离异和军人家属等几种情况才给予报销取暖费,否则,正常的情况下女教师们是报销不了的。于是,就有教师为了报销取暖费,不得不采取离婚的方式……有媒体总结出假离婚的一些动机。

    政策规定遭遇“中国式假离婚”,必然瓦解政策的公平正义,让政策收不到功效真正。板子不能只打在钻空者身上,这样有失公允。一些地方的政府部门在制定相关政策时,总是基于“家庭稳定”的推定,让有关政策成为家庭与婚姻的第三者,提醒甚至是诱导“中国式假离婚”。尤其是在互联网时代,信息很透明,传播很快捷,钻政策空子的招数正在共享,导致“中国式假离婚”蔓延。“中国式假离婚”疑似政策插足,政策本身也必须反思,其中涉及政策制定的程序是否公正公开,涉及政策的周密程度和预防对策功能等。要么“魔高一尺,道高一丈”,要么“道高一尺,魔高一丈”,此消彼长,从积极的方面讲,对策倒逼政策,“中国式假离婚”鞭策政策更完善、更周全、更完备。可能,政策一时达不到无懈可击的程度,但是,增强政策的防御能力是必不可少的。

    跟帖

    别顾此失彼

    在法律上,假离婚就是真离婚,夫妻一旦离婚,所有财产将进行分割,再次购房后产权也是在其中一人名下。也就是说,假离婚存在巨大风险。近年来,离婚前假戏真做,离婚后假戏成真的案例并不少见。财富剧增引起家庭不和、子女纷争的现象也大量存在。诸多现实案例告诉我们,金钱数目与婚姻幸福,二者之间并不成正比,人心追求物质的欲望太过强烈,或将顾此失彼,迷失了幸福的方向。(李云)

    

来源: 法制日报
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·张家界市司法局召开2016年三季度社区矫正监管安全分析会
·用活“互联网+” 打造“网上司法局”
·江苏东方惠乐与禾中控股正式签订战略合作协议
·哈尔滨游泳馆水质污染致多名儿童感染 29人被追责
·山东郯城被曝拆迁捆绑助学 官员称拆迁挂钩一切
·京沪多地出台电动滑板车、平衡车禁令引发争议
·赤峰市检察院员额制检察官履新办案效果显
·“夏日风暴”长沙法院执行到位6亿执结2281件
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证