您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

防范“被城镇化”应屏弃数字游戏

发布时间:2016-09-01 10:55:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    农民被迫变成城镇居民后,由于没有博弈、选择的机会,相关权益很可能受损。同时,大量农民“被城镇化”也是一种统计作假,欺骗上级误导决策。

    尽管中央三令五申强调,推进新型城镇化不能靠行政命令、搞运动式,但记者在多地采访发现,一些地方层层分解、相互攀比、调整口径,存在人为推高城镇化率数字乱象,影响新型城镇化水平与质量持续提高。同时,“三权”有偿退出渠道不畅等问题,也成为新型城镇化建设阻力(8月31日《经济参考报》)。

    新型城镇化,简言之,是以人为核心的城镇化,比如让农民自愿进城落户。但几年前多地就出现“农民被上楼”现象,比如用“宅基地换房”“土地换社保”等方式让农民进城,以换取城镇建设用地指标。而通过撤县设区、撤乡镇设街道的方式导致大量农民“被城镇化”,则是为了完成户籍人口城镇化率指标。

    无疑,户籍人口城镇化率比常住人口城镇化率更有含金量。去年,我国户籍人口城镇化率仅为39.9%,但《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出,到2020年户籍人口城镇化率达到45%左右。39.9%要变成45%左右有困难,因为农村户口含金量在不断提高,很多农民虽然人在城市,但不愿意在城市落户。

    按说,应该加快城市和农村两头改革以打消农民顾虑,一方面,大幅增加城市公共服务供给,吸引农民进城落户;另一方面,加快农村“三权”改革,让农民放心进城落户。然而,一些地方却投机、走捷径,通过“撤×设×”来改变统计口径,不管农民愿意不愿意进城落户,把很多农民强行变成城镇户籍居民。

    农民“被城镇化”带来很多问题。某些地方政府不仅压缩了户籍制度改革、新型城镇化建设的资金成本与时间成本,而且还能欺上瞒下为自己捞取政绩和声誉。而农民被迫变成城镇居民后,由于没有博弈、选择的机会,相关权益很可能受损。同时,大量农民“被城镇化”也是一种统计作假,欺骗上级、误导决策。

    因此,亟需做实户籍人口城镇化率,防范农民“被城镇化”。怎么做实?怎么防范?最简单的一个办法是,严把“撤×设×”审批关。“撤×设×”是作假的基础。县与乡镇必然有农民,改成区或者街道后,农民整体被变为城市户籍居民。所以,应该谨慎审批“撤×设×”,或者审批时设置严格而科学的条件。

    比如,“撤×设×”必须要征得当地绝大多数居民尤其是农民的同意,因为这关乎农民的权益。再比如,建设新型城镇化有很多指标,中央也提出很多任务要求,应该把这些指标和要求作为审批的重要条件。这样一来,通过“撤×设×”统计作假的难度就增加了,户籍人口城镇化率便有望去伪存真。

    另一个办法是,把新型城镇化水平与质量细化为硬指标。当前户籍城镇人口统计,主要是根据非农业户口数量统计,没有把农民统计在内,从而滋生了农民“被城镇化”现象。虽然很多地方取消农业与非农户口区别,统一为居民户口,但“被城镇化”的农民本质上还是农民,新型城镇化水平与质量也没有真正提高。

    所以,新型城镇化必须屏弃数字游戏,不能为完成户籍人口城镇化率指标而作假,不能以户籍人口数量作为评价地方建设新型城镇化政绩的唯一标尺,而是要把发展水平与质量作为新型城镇化主要考核指标,具体包括城乡统筹、法治建设、民主决策、公共投入、权利保障、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展等细项。

    笔者注意到,很多地方既出台了“加快推进新型城镇化考核办法”,也出台了“新型城镇化工作考核评分细则”,但相关考核办法是否科学合理,是否与“官帽”紧密挂钩,还有待反思。总之,我们需要真实的户籍人口城镇化率数字,杜绝以统计作假的方式玩没有多少实际意义的数字游戏。(张海英)

    

来源: 法制日报
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·“城管贴条”引网友热议:交叉执法or严格治理
·广东首个县级禁毒协会在阳西县成立
·武威市市长李明生在凉州区讲授禁毒知识课
·西峰公安分局召开“禁毒突击月”誓师动员大会
·武威凉州区禁毒办开展禁毒微信公众号推广活动
·庆阳市庆城县公安局召开禁毒工作推进会
·平凉泾川县公安局禁毒大队部署近期禁毒工作
·凉州区开展“禁毒志愿者在行动”活动
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证