您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

网络募捐平台趟过泥潭需要法律护航

发布时间:2016-09-02 11:00:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    事实上,网络募捐平台并不对各种大病和捐款的真实性进行实质性核实,无法从根本上防止发布虚假信息。

    财政部、工业和信息化部、国家新闻出版广电总局、国家互联网信息办公室四部门印发的《公开募捐平台服务管理办法》(以下简称办法)于日前公布。办法明确,个人为了解决自己或者家庭的困难,通过广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商发布求助信息时,广播、电视、报刊以及网络服务提供者、电信运营商应当在显著位置向公众进行风险防范提示,告知其信息不属于慈善公开募捐信息,真实性由信息发布个人负责(9月1日《法制日报》)。

    网络改变了世界,同样也改变了公益慈善。然而,网络直捐也是一把双刃剑,在提升募捐效率的同时,各种问题也随之而生。事实上,网络募捐平台并不对各种大病和捐款的真实性进行实质性核实,无法从根本上防止发布虚假信息。目前,不少求助项目的发起,都要求申请者提供关于求助者个人病情、家境的信息,包括照片、文字介绍、证明材料,但即使通过募捐平台的上述审查,求助材料本身的真实性也很难保证。

    从今年9月开始实施的《中华人民共和国慈善法》可以看出,在我国能够进行公开募集资金的原则上只有慈善组织。募捐平台并非法定意义上的慈善组织。但慈善法在部分条文中同时指出“不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物”。近日,民政部公布了13家入围首批慈善组织互联网募捐信息平台名单,这在一定程度上为“轻松筹”这类“慈善组织以外的其他组织”的爱心行善,提供了符合法律的规范化思路。

    虽说慈善法保留了个人通过网络求助的权利,但是,具体到立法是不禁止个人求助,即不反对也不鼓励,定位于民事关系上的赠与,因而没有明确的规则设计,这并不意味着个人救助的“众筹慈善”不需要规则。如果“轻松筹”的定位是为求助人发布求助信息,为爱心人士提供需求信息,而且因此收取费用的,那么可以将其视为一家提供居间服务的网络平台,“轻松筹”就类似于民法中的居间人,需要因此承担相应的义务和责任;如果将“轻松筹”视为爱心人士的委托人,为爱心人士提供需要帮助的人的信息,并提供订立赠与合同的媒介服务。居间人的作用是促成委托人与第三人达成合作协议,本身不参与委托人与第三人之间的法律行为,只起到撮合的作用。即便是居间人,“轻松筹”也应该承担如实告知义务和必要的风险防控义务。

    对于网络募捐平台来说,需要承担两方面义务:一方面,需向爱心人士如实告知有关事项,即求助人的基本情况、家庭财务状况、疾病信息及相关证明材料、资金缺口、资金用途等等;另一方面,对求助人的相关信息主动进行充分的调查,并建立相关的求助前调查、求助信息发布期间的审核以及求助后管理和信息反馈等措施,以降低风险。说到底,对于募捐平台的监管不能放松,需要将募捐项目纳入政府救助部门的监管视线。现在最需要做的事情是,必须要让资金的使用透明化,一个患者收到了多少捐款,使用了多少捐款,都需要用医院的治疗票据来说话,只有这样才能不让爱心受伤,才能造福更多真正需要帮助的人。(吴学安)

  

来源: 法制日报
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·山东临沂检方成立“女生遭电信诈骗死亡”案专案组
·北京77家游泳池负责人因水质不合格被约谈
·安徽省集中交办160件群众反映强烈信访举报问题
·安徽省委政法委副书记张冬云提名宣城市市长
·安徽省直机关遴选172名公务员
·安徽省着力打造政务微博微信“矩阵”
·山东章丘重大环污案开庭:倾倒危废物千余吨,4人当场死亡
·“卖答案”诈骗团伙被押解回京 近千人共被骗200万
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证