您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

用最严密的法治护航海洋生态环境

发布时间:2016-09-07 12:37:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    海洋是蓝色的国土,其生态环境较之陆地更为脆弱,一旦被损害,需要付出比陆地生态环境修复更多的成本和代价。

    国务院法制办9月5日就《中华人民共和国海洋石油勘探开发环境保护管理条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见。根据征求意见稿,海洋石油勘探开发者破坏海洋生态,给国家造成重大损失的,由主管部门代表国家提出损害赔偿要求(9月6日《海南日报》)。

    随着海洋石油勘探开发的不断递进,海洋生态环境的保护也日益严峻。2011年6月,渤海湾发生漏油事件,超过840平方公里的海域被污染,海洋生态的恢复至今还未完成。渤海湾漏油事故发生后,因为当时我国环境法律制度不完善,肇事的康菲石油公司和中海油仅支付16.83亿元,用于赔偿溢油事故对海洋生态造成的损失,以及承担保护渤海环境的责任。如此低的违法成本,远远不能满足海洋生态环境修复的实际需要,这凸显了法律对治理海洋生态环境破坏还没长出“刚牙利齿”。在海洋生态环境因石油勘探而遭受破坏的现实语境下,国务院法制办发布《海洋石油勘探开发环境保护管理条例征求意见稿》,其意义自不待言。

    海洋是蓝色的国土,其生态环境较之陆地更为脆弱,一旦被损害,需要付出比陆地生态环境修复更多的成本和代价。从这种角度讲,将海洋生态环境损害后的修复纳入法治轨道,以法律的强制力保证被破坏后的海洋生态环境能够得到及时有效的修复,无疑是最优选择。然而,综观以往我国在这方面的法律制度,明显存在“守法成本高、违法成本低”的制度弊端,尤其是损害赔偿的诉讼主体不明,更是让国家层面的索赔徒有虚名。法律制度的先天不足,无助于海洋生态环境的保护和有效修复。故此,以更严的法治护航海洋生态环境,实乃题中之义。

    “法律是人类为了共同利益,由人类智慧遵循人类经验所做出的最后成果。”当前,海洋因石油勘探开发而引发的生态破坏问题日益凸显,已经影响到了我们共同的利益。用严密的法治预防和惩治破坏海洋环境生态的行为,势在必行。国务院法制办发布的《征求意见稿》,字里行间正是体现了这一法治原则。与现行的有关规定相比,《征求意见稿》进一步明确了勘探开发者的环境保护责任,细化了海洋石油勘探开发的污染防治措施,并根据新环保法的有关要求,增加了责令停业、停产整治、按日连续计罚以及主管部门代表国家索赔等处罚措施。这些严密而完善的规定,不但解决了过去海洋生态环境被破坏后如何追责无法可依的问题,而且从严处罚的硬性规定,更为海洋生态环境被破坏后的修复划出了严厉问责的红线,其效果值得期待。

    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”有法必依、执法必严、违法必究,是法律的威慑作用充分发挥的基本前提。此次国务院法制办发布的《征求意见稿》,完善了海洋生态环境保护的法律制度,一旦通过并施行,必将对海洋生态环境的保护产生积极而深远的影响。一方面,它将大幅度提高违法成本,触到违法者的痛点,倒逼其在海洋石油勘探开发中殚精竭虑地保护海洋生态环境;另一方面,它将更好地发挥法治的教育引导功能,培育海洋石油勘探开发尊重自然、顺应自然、保护自然的海洋生态文明新理念,可谓善莫大焉。

    毋庸置疑,海洋生态环境保护是一场艰苦卓绝的攻坚战,法治是最有力的武器。只有让法治不断与时俱进地创新,才能“以最严格的制度,最严密的法治”为海洋生态文明建设奠定坚实的制度保障,海洋生态环境的保护工作才不会再陷入尴尬,让海洋更加蔚蓝才不再是奢望。(张智全)

  

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·全省政法干警藏汉双语提高培训班学员顺利毕业
·甘肃省消防部门督导检查社会单位消防安全工作
·甘肃公安院校派出840名学警投入文博会安保
·甘肃酒钢集团西沟矿12死火灾事故9名责任人被批捕
·甘谷县委政法委结合“党员固定活动日”开展研讨会
·保障“文博会”甘肃省食安办举行食品安全应急演练
·甘肃省明确生产安全事故隐患排查责任
·南京交警首次启用人脸识别技术
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证