您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>法制时评 返回首页

莫对考试保过班听之任之

发布时间:2016-09-14 09:50:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    随着2017年全国硕士研究生招生政策出炉,各大教育培训机构迎来报名的旺季,有教育培训机构甚至开设了学费近14万元的天价“保过班”。据悉,培训机构的解释,一是他们机构日常的精心教学;二是考生只要考过初试,复试他们可以“走关系”(9月12日中国新闻网)。

    我国广告法第二十四条有明确规定,教育、培训广告不得含有“对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺”的内容。无论“保过班”的合同具体怎么约定,无论是否实质违法,“保过班”的名称本身就具有违法的嫌疑,工商行政管理部门有责任主动介入调查和处理。

    其实,“保过班”除了从日常教学方面骗生源之外,还有违法的操作,具体手法主要有三:其一是培训班自曝的“走关系”;其二是与考试命题人员合谋泄题;其三是组织考试作弊。“骗”生源的情形,理应查实后以虚假广告或诈骗进行处理。其余的三种情形,在本质上都是违法、甚至是犯罪的,主管部门应该有自觉的警惕意识和线索意识,应该实施重点监管,将可能发生的不法现象扼杀在摇篮之中。

    翻看近年来的重大考试泄题或作弊新闻,几乎总有考试培训机构的身影,而且是黑色利益链中承上启下的重要环节。

    考试培训机构鱼龙混杂,“保过班”大行其道,与工商部门与教育部门责任不清、监管不力是有关系的。有的培训机构在工商部门注册,有的在教育部门注册,有的根本就没有注册。在具体的监管中,要么是工商部门与教育部门踢皮球,要么是工商部门对助考培训不了解,或者教育部门又管不过来。对此,应尽快厘清主管部门及其责任,加大监管力度。

    监管必须有预防思维,将工作做在前面。基于考试培训机构的特殊性,应依据其主要培训业务明确主管部门。主管部门的监管,不能流于形式,而应对培训机构的法人、主要负责人、讲师等进行备案,对他们与考试命题人、组织人、招录人的社会关系进行调查,并重点监控。一旦出现嫌疑现象,就应顺藤摸瓜,将整个利益链的涉事人都绳之以法。同时,要引入培训机构黑名单制度,决不允许以“污点”做“卖点”的现象存在。(郭文婧)

    

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·孟建柱会见中加高级别国家安全与法治对话加方代表团
·首次中加高级别国家安全与法治对话联合声明
·中加举行首次高级别国家安全与法治对话
·公安部查处涉网络诈骗违法违规网站4207家
·私房月饼 如何走出监管真空地带?
·南京7000多名干部接受廉政教育
·江苏省纪委通报7起违规吃请和公款吃喝问题
·男子因便秘没治好20多刀捅杀医生
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·“奇葩男”冒充警察向失主索要密码
·山西深化煤炭管理体制改革打击资源腐败
·阳泉市人大组织开展《建筑法》执法检查
·阳泉开展道路危货运输企业安全专项整治
·太原9部门将查处重大劳动保障违法案件
·山西严查私募基金等涉非法集资广告资讯
·山西启动煤炭行政审批制度改革只需三证