您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>要闻 返回首页

耕牛越界引血案潜逃23年终落法网
山西吕梁警方披露千里追逃细节

发布时间:2017-08-18 20:07:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 马超 王志堂 通讯员 尹拴海

  因耕牛越界吃谷子引发矛盾,争执中将对方推下圪楞,致对方死亡后潜逃。警方追逃不弃,23年行程千余里,终将嫌疑人抓获归案。

  山西省吕梁市公安局今天通报,该市兴县警方于8月14日在内蒙古包头市将高某全抓获归案,至此,“1994.7.24”命案胜利告破。

  井水口边酿血案

  1994年7月24日上午,兴县瓦塘镇对保村村民高某全像往常一样来到村口的水井挑水,恰好遇到同样挑水的本村民高某小。

  乡里乡亲的见个面,打个招呼本也没啥事。可是,高某小心中憋着一肚子火,见面就向高某全发难,抱怨他家的耕牛吃了自家地里的谷子。

  “谁家的牛吃你家的谷子了?”“就是你家的牛!”“不是我家的牛吃的!”“就是你家的牛干的!”庄户人家因为这件事彼此争论不休,越吵越激烈,继而相互厮打。

  此时,闻讯赶来的高某小的妻子刘某平前来劝架。孰料,争执中,刘某平被高某全猛拽一把,致使刘某平从圪楞上栽下后当场死亡。

  “杀人啦!”一件琐事引起的村民纠纷瞬间演变为一起命案,很快就传遍了整个村庄。

  案发不久, 兴县公安局第一时间组织警力,赶赴现场,展开侦查,并及时锁定了犯罪嫌疑人高某全。但是,狡猾的高某全凭借山区熟悉的地形,摆脱了警方的重重围堵,侥幸逃脱。

  “1994.7.24”命案积案成为兴县警方的一块心病。23年来, 兴县公安局刑警一直紧盯此案,从未放弃缉拿凶犯归案的使命。先后组织抓捕不下30多次。可是,背负命案的犯罪嫌疑人高某全仿佛从人间蒸发了一样,没有留下蛛丝马迹,一直逍遥法外……

  受挫不弃见曙光

  2011年5月份,公安部开展全国范围内的“清网行动”,兴县公安局迅速成立专案组,按照清网行动总要求,积极开展对此案的侦破工作。

  办案民警围绕犯罪嫌疑人高某全的主要社会关系人展开调查,但由于当时信息条件和交通条件有限,案件线索没有取得实质进展。

  但是,专案组一天也没有放弃对此命案的追踪,案件未破的阴云笼罩在办案民警的心头挥之不去。

  围绕高某全的社会关系,专案组民警在原有案件线索的基础上,重新梳理排查,在海量的数据信息中试图寻找有关犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,先后五次分赴山西太原、忻州、大同,陕西省榆林市、西安市,内蒙古东胜市、包头市多地,行程近两万余公里落地查人。

  功夫不负有心人。经过长期艰苦缜密的侦查工作,今年4月,案件取得突破性进展。一直与家人断绝来往的犯罪嫌疑人高某全终究还是露出了马脚。

  专案组民警循线追踪,很快就锁定了高某全的藏匿地点——内蒙古包头市。专案组立即组织警力奔赴包头市落地拿人。但是,狡猾的犯罪嫌疑人高某全并没有安分地待在包头市束手就擒,而是反复在包头市和巴彦淖尔市等地来回流窜打工。

  飘忽不定的行踪让办案民警的抓捕计划再次落空。

  果断出击擒真凶

  今年8月上旬,专案组期待已久的时刻终于到来。

  办案民警通过坚持不懈的侦查工作,获得了关键线索信息:犯罪嫌疑人高某全在内蒙古包头市昆都伦区一出租房屋内出现。然而,此时正值内蒙古自治区成立70周年庆祝大会召开期间,当地警方也不能及时调动警力参与配合。

  考虑到方方面面的综合因素,专案组不得不推迟抓捕时间。为了预防犯罪嫌疑人高某全再次逃脱法律的制裁,办案民警24小时坚持在目标活动区域布控,丝毫不敢放松警惕。

  8月14日,专案组在与当地警方会合后,经过紧张有序的抓捕方案会商后,办案民警迅速在高某全租住的出租屋周围布控。

  经过与高某全巧妙周旋后,警方确定为其本人无误。

  民警果断出击,迅速实施抓捕。此时,早已成为惊弓之鸟的高某全还在妄图逃窜,伺机再次摆脱警方的重重围堵。

  然而就在他溜出屋里企图逃跑时,民警在其出租屋外的巷子口一举将其抓获。

  8月15日下午5时许,犯罪嫌疑人高某全结束了他23年的罪恶的逃亡生涯。

  当办案民警押解犯罪嫌疑人的车队停靠在兴县公安局大门口时,围观的群众热烈鼓掌、群情激奋。“高某全,到兴县了!”带着胜利和喜悦的李龙、刘鉴斌叫醒了睡着了的犯罪嫌疑人。高某全疲倦地睁开眼,轻轻地应了一声,抬头望着车窗外23年未见的家乡,面无表情,一言不发……

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁成栋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·玉门市法援中心为农民工讨薪百万余元
·庄浪县检察院办理全市首例公益诉讼案
·永昌县检察院为非公企业保驾护航
·白银市检察院力促司法责任制改革落地
·敦煌市检察院刑事执行检察工作成效显著
·武威市凉州区召开全区禁毒工作推进会
·肃北县交警大队开展禁止占道晒粮宣传
·定西市安定区禁毒办召开全体会议
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·山西太原31日正式供热
·山西省人大常委会党组开展专题讨论
·山西将实施“六大工程”助力经济转型
·说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
·山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
·山西最宝贵的资源是人才