您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>要闻 返回首页
公卫合作 警医联勤
忻州建立病残涉毒人员特殊病区破解收押难题

发布时间:2017-08-28 18:53:12我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者马超 王志堂

    山西省忻州市地处晋陕蒙三省交界,加之近年来运输业快速发展,历史及现实因素导致山西省忻州市毒品形势异常严峻。因自身身患重疾或传染病,监所不便收押,于是被取保后肆无忌惮,重操旧业,继续吸毒、贩毒。作为涉毒人员中的特殊群体,病残涉毒人员的收押、管控一直是困扰禁毒工作的难题。

    《法制日报》记者近日在山西省忻州市采访时了解到,从2013年开始,忻州市公安局与忻州市中医院联合成立了全省首家病残涉毒人员特殊监管病区,由警方负责管理、院方负责治疗,探索出了一条可复制、可借鉴、可推广的病残涉毒人员收押新模式。

    “虽然近年来我们加大了打击力度,毒品犯罪势头得到遏制,但很多涉毒人员身患重度残疾或患有传染病、尿毒症等疾病,根据刑诉法及看守所条例等相关法律法规,不能收监,只能取保。这类人员出去后更加肆无忌惮,立即重操旧业,继续吸毒贩毒。前几年抓住的一个嫌疑人,身上竟背着三个取保候审。”忻州市公安局党委书记、局长杨梅喜告诉记者。

    为解决这一困扰公安机关的难题,2013年,忻州市公安局与市中医院反复协商,决定警医双方合作创立病残涉毒人员特殊监管病区,病房设在医院,院方负责治疗,警方负责管理。此后,各县区公安机关也先后与当地医疗机构协商陆续建立了特殊监管病区(室)。

    走进位于忻州市中医院住院部的特殊病区,宽敞洁净的病房内两张病床并列排放。与普通病房不同的是,墙面、床头柜都被软包,窗户安装了防护网,木头门被铁门替代,墙上多了监控探头。“这些探头全部接入市局监管支队的监控系统,为360度覆盖,在市局可以随时调取病房的监控画面。”杨梅喜告诉记者。

    据忻州市公安局党委副书记、常务副局长袁小波介绍,特殊监管病区(室)不安排专门民警值守,有病残涉毒人员需要羁押时经市县公安机关主要领导批准后启用。嫌疑人需要先履行看守所手续,而后办理住院手续。羁押期间,在监所办理相关手续后,可在特殊监管病区(室)进行提讯、提解、律师会见等,所有行为都会进行登记并依法监督。监管安全由办案单位民警负责,医院方面负责嫌疑人的治疗用药。所有费用由财政支付。

    为规范特殊监管病区(室)管理,忻州市公安局制定了《监管病房被监管人员收治及管理办法》,对收治对象、收治条件、职责划分、送治和安全检查、管理及执法、出院等进行明确规范。

    2014年3月,忻州市公安局禁毒支队侦破了一起贩卖毒品案,抓获嫌疑人黄某、王某,缴获冰毒355克。但因犯罪嫌疑人黄某患有肺结核,在侦查和审判期间,忻州市公安局和市中级人民法院先后对其采取监视居住和取保候审的强制措施。

    2015年9月18日,忻州市中级人民法院判处犯罪嫌疑人黄某有期徒刑七年,在上诉期内,犯罪嫌疑人黄某逃跑,并被警方上网追逃。2017年3月22日,代县公安局将黄某抓获并移交忻州市公安局禁毒支队,警方依法对其执行逮捕。

    黄某归案后,经代县、忻州市多家医院体检,被诊断为两肺结核(部分陈旧)。经局领导批准,在办理了羁押手续及住院手续后,黄某被带到了位于市中医院的特殊监管病区,边治疗边接受看管。经过14天的依法监管,在忻州市中级人民法院和忻府区看守所的共同努力下,4月5日,黄某被依法移送阳泉第一监狱服刑,其也成为忻州今年首个被收监服刑的病残涉毒人员。

    杨梅喜表示,截至目前,全市共计建设特殊监管病区(室)13个,覆盖了所有区县,累计收押病残涉毒人员133人次,实现了全市病残涉毒人员的集中关押和应收尽收,大大震慑了毒品犯罪。

    “特殊病区(室)的建立走出了‘公卫合作、警医联勤’的病残涉毒人员收治新模式,解决了办案单位送押难、监管场所医疗保障难和病残涉毒人员收治难的问题,实现了病残涉毒人员‘有人管’、‘管得了’、‘管得好’,为平安忻州建设作出了积极贡献。”忻州市委副书记、政法委书记王珍评价道。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·女子朋友圈“出租自己”遭家暴 只为赶时尚
·南通一小伙沉溺游戏挪用公司货款买装备获刑
·团伙作案跨省诈骗100余起涉案逾20万
·南通边检站组织退伍老兵开展“情系驻地,爱洒江海”主题活动
·东海卫计委拉网式开展“四小”行业监管效果好
·苏州相城警方集中开展群租房整治行动
·“艺术·人生”助她们重生——江苏省女子戒毒所陈警官的故事
·《法治中国》专题片在泗阳司法干警中引起强烈反响
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·山西太原31日正式供热
·山西省人大常委会党组开展专题讨论
·山西将实施“六大工程”助力经济转型
·说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
·山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
·山西最宝贵的资源是人才