您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>公安 返回首页

民警不顾伤痛空手夺刃擒贼

发布时间:2017-09-15 15:44:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  9月14日中午,在北京积水潭医院,身负重伤的乡宁县公安局刑警大队副大队长王玺,正在接受长达5个小时的手术。他的几位同事一大早也赶到北京,与王玺的家人一起忙前跑后,配合医生做术前准备工作,祈盼手术顺利完成。

  近日,乡宁县公安局刑警大队成功破获系列入室盗窃案件。在9月5日凌晨的抓捕行动中,面对携带刀具的犯罪嫌疑人,王玺等6名民警不顾危险,勇擒蟊贼。抓捕时,王玺双脚脚后跟骨折,仍奋不顾身扑向歹徒,上演空手夺白刃的神勇一幕。

  惯犯凌晨疯狂盗窃

  盗贼趁业主外出或者凌晨熟睡之际,采用爬落水管、翻窗等手段进入家中盗窃,今年七八月份,乡宁县多户居民家中现金、金银首饰、手机等贵重物品被盗。一时间,当地居民人心惶惶。“表面上看是简单的盗窃案件,但此类案件很有可能转化为抢劫、故意杀人等恶性案件。”乡宁县公安局刑警大队大队长李伟清说道。乡宁县公安局抽调刑警、图侦、技术部门警力成立专案组,安排精干力量进行侦破。

  由于发案时间多为凌晨,案发地段在城区偏僻地段,大小道路出入口较多,无监控覆盖,民警在现场勘查、走访后均未发现有价值线索,给案件侦破带来很大困难。

  犯罪嫌疑人浮出水面

  经过近一个月的艰苦奋战,民警对100余处监控点位的近百小时长的监控视频进行分析研判后,终于在其中一处视频监控中发现了两名可疑男子。

  视频显示,二人于凌晨4时40分许从画面中经过,手里提着三个纸袋,与被盗者家中丢失的物品非常契合。民警进一步分析,两名嫌疑人是对大小道路较为熟悉的本地人,作案手法熟练,且有躲避监控的反侦察能力,疑为有犯罪前科的人员。

  专案组人员立即走访排查,通过嫌疑人来去现场的路线寻找嫌疑人面部特征、交通工具、作案工具等线索,成功锁定犯罪嫌疑人谢某华、杜某龙,并准确掌握其活动轨迹及落脚点。

  民警负伤勇擒歹徒

  侦查人员多次秘密潜入某小区进行抓捕,但均因嫌疑人谢某华不在居住地等缘由无功而返。

  9月5日凌晨4时50分许,民警得到情报,犯罪嫌疑人已回到家中。乡宁县公安局专案组迅速组织该局刑警大队副大队长王玺带领闫峰、张学龙、胡波、王伟、杨伟康等6位民警对犯罪嫌疑人实施抓捕。

  由于当时天还没亮,两名嫌疑人是具有犯罪前科的人员,反侦察能力较强,而且可能携带刀具等危险工具。为避免打草惊蛇,办案民警决定在门口守候。然而,侦查员一直蹲守至上午11时许,仍未见到有人开门出来。为避免错过抓捕良机,办案民警兵分两路,一组负责从窗户进入房间实施抓捕,二组负责在南北两侧窗户守候。

  侦查员王玺、闫峰、张学龙三人从屋外北侧翻窗进入房间实施抓捕。两名犯罪嫌疑人警惕性颇高,刚听到动静,便从卧室窗户跳出想要逃跑。三名侦查员没有丝毫犹豫,先后紧跟着从3米多高的窗户跳出。王玺跳窗后,双脚直接砸击在水泥地上受伤,钻心的疼痛让他无法迈动双脚,只能膝肘并用拖着身体向前爬行。谢某华跳下来逃窜,当即被民警追上制服。闫峰将另一名嫌疑人杜某龙压倒在地。试图反抗的杜某龙,挣扎着从腰带上掏出一把折叠刀肆意挥舞。看到战友随时面临危险,王玺强忍着剧痛,不顾一切地扑了上去,将杜某龙牢牢压在身下,用手紧紧钳住嫌疑人,伺机夺下折叠刀。随后,其他侦查员迅速赶来,将两名犯罪嫌疑人控制。闫峰、王玺此时才发现衣裤被划破、身上多处被划伤,王玺更是双脚肿胀,疼痛难忍,无法动弹。

  经医护人员初步检查,王玺双脚脚跟骨折,目前已转到北京积水潭医院进行治疗。记者发稿时获悉,王玺顺利完成手术,转入病房观察。

  经审讯,犯罪嫌疑人谢某华、杜某龙交代,7月、8月多次入室盗窃的犯罪事实,并在其家中搜查到大量的被盗物品。目前两名犯罪嫌疑人均被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  本报记者 刘江 通讯员 武高峰

来源: 山西新闻网--山西晚报(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮阴警方启动“平安使命”清查整治行动
·宜兴警方牵头联合执法 整治“黑油车”
·连云法院举办团支部书记“双述双评”工作会
·擅自变卖法院扣押粮食 被执行人获刑一年
·拒不支付儿媳、孙女应有的份额被判刑
·新车被别人提走买家状告4S店 法院不予支持
·兴化检察院驻市环保局检察官办公室揭牌
·苏州吴江检察院纪检"电子眼"织密"防控网"
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·山西太原31日正式供热
·山西省人大常委会党组开展专题讨论
·山西将实施“六大工程”助力经济转型
·说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
·山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
·山西最宝贵的资源是人才