您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>理论研究>> 返回首页

让安全的警钟在心中常鸣
——晋城公安交警二大队辖区道路交通事故剖析

发布时间:2017-11-23 17:19:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  在基层交警大队工作,碰到的最多的事是纠正违章和处理道路交通事故。最近我接触处理了几起交通事故,不经意中发现了一个非常值得人们认真思考的一个现象,即处理事故的民警,对造成事故的违章现象深恶痛绝,气愤不已;而事故的当事人,每当提起事故发生的一瞬间时,都会悔恨无比,哽咽不至;但对于未发生事故的人,当交警查处他们的违章时,他们中的不少人却是不理解、不配合、甚至有抵触,压根儿就没想到自己的违章可能会带来事故,压根儿就没想到事故可能会降到自己头上,压根儿就没想到交警对自己违章的查处正是对自己最大的呵护。这种现象说明,在城市道路交通安全的管理中,认真总结每一起交通事故的教训,并让大家分享这些教训,从而在今后的出行中减少类似的事故不再重复发生有多么的重要。

  之所以要认真总结每一起事故的教训,是因为我们发生在道路上的事故太多了。以二大队辖区的统计报表看,仅今年发生的事故平均每天就达15起以上。而在形形色色的事故中,超速行驶、未按规定让行、醉酒驾驶、闯红灯、违章变更车道等不文明驾驶行为,又是造成事故发生的根本原因。

  下面,让我们从数以千计的案例中选出几个案例进行剖析,从中看看城市道路交通事故多发性的特点,从相似的案件剖析中警醒。

 

  案例1:机动车不礼让行人致人命案。2017年5月26日10时20分,25岁的司机彭某驾驶一辆北京牌残疾人专用小型普通客车,沿兰花路由南向北行驶至福特店5S店路段时,与由东向西横过人行横道张某驾驶的雅迪牌电动自行车相撞,造成张某经抢救无效死亡。

  案例分析:此事故的主要原因是当事人彭某驾驶车辆经人行横道时,未集中注意力观察道路情况,未减速行驶,未礼让行人。而另一当事人张某骑电动自行车横过道路,未注意观察路面车辆情况,其行为与事故有一定的因果关系。

  警示意义:本事故的发生,再次提醒广大机动车驾驶员,在驾驶机动车通过人行横道时,一定要减速慢行,遇行人通过时应停车礼让。

 

  案例2:醉酒驾驶连续撞车案。2017年1月28日15时36分,28岁的刘某驾驶一辆跃进牌二轮摩托车,沿新市街由西向东行驶至华亚快捷酒店门前路段时,与停放在新市东街南侧非机动车道的一辆奥迪牌小轿车相撞,之后又继续前行,与在新市东街机动车道内由西向东正常行驶的郭某驾驶的白色大众牌小轿车右侧前门相撞,造成了当事人刘某受伤及三车不同程度的损坏。

  案例分析:此事故的主要原因是刘某醉酒驾驶。据市司法鉴定中心的检验报告,刘某血液中检出乙醇成分,乙醇含量为192mg/100ml,属于醉酒驾驶。刘某醉酒后驾车,未按规定安全驾驶,未按规定戴安全头盔,在本事故中承担主要责任;而奥迪车主孔某在路边违法停车,与本事故具有一定因果关系,承担次要责任,而郭某属于正常行驶,在本次事故中无责任。

 

  案例3:醉酒驾驶致人命案。2017年8月13日20时左右,张某和几个朋友在文昌东街一个饭店吃饭喝酒,到23时左右喝酒结束后,张某驾驶一辆无号牌的宝雕牌普通二轮摩托车朝西谢匠方向开去,行至文博路桥北侧花池边缘时发生交通事故,造成张某当场死亡。

  案例分析:经司法鉴定,张某的血液中乙醇含量为169.8mg/100ml,系颅脑损伤死亡,属于醉酒驾驶。张某醉酒后未戴安全头盔,在夜间行驶时又未降低行驶速度,是造成本人死亡的主要原因。

  警示意义:案例2、案例3的事故给予我们血的教训。警示广大驾驶人在任何时候都不要酒后驾车。酒后驾车会轻而易举地使当事人变成违法犯罪分子,并让人民群众的生命处于十分脆弱与危险的境地,对自己对他人都是不利的。同时也警示摩托车驾驶人,一定要戴好安全头盔。

 

  案例4:闯红灯被撞案。2017年1月31日18时10分,58岁的宋某驾驶一辆钱江牌二轮摩托车(后乘坐其妻张某),沿凤台东街由东向西逆向行驶至凤台街与兰花路十字路口时,与沿兰花路由南向西行驶左转的李某驾驶的飞度牌小型客车相撞,造成其妻张某受伤。

  案例分析:宋某驾驶安全设施不全且未在公安机关办理上户登记的机动车,逆向行驶,且未按交通信号灯指示通行,也就是闯红灯,是造成本事故的主要原因,承担本事故的全部责任。当事人司机李某和乘车人张某在本事故中无责任。

  警示意义:本事故再次提醒人们要认真遵守绿灯行,红灯停的通行规则,切不可视红绿灯为摆设,不把红绿灯当回事,不能闯红灯。

 

  案例5:违规造成的受伤人二次伤害案。2016年4月16日00时17分,40岁的郭某驾驶一辆长安牌小轿车,沿国道207线由南向北行驶至客运东站路段时,与在机动车道内由南向北行走的行人陈某相撞,陈某受伤倒地,事故发生3分钟左右,宋某驾驶的本田牌小轿车又将倒在地上的陈某碾压,造成二次事故。

  案例分析:此事故的主要原因是驾驶人郭某在夜间雨天视线不好的情况下,未降低行驶速度,将行人陈某撞倒后未及时抢救,也未对现场采取安全防护措施,导致宋某对陈某再次碾压,造成二次事故,最终导致行人陈某经抢救无效死亡的惨剧。值得注意的是,本事故的受害者陈某也有一定的过错,其行为违反了交通法中关于行人应当在人行横道内行走,没有人行横道的靠路边行走的规定,与本事故有一定的因果关系,承担本事故的次要责任。

  警示意义:本事故的当事人郭某在视线不好的情况下撞人已经犯了错,又不及时采取补救措施,更是错上加错,而这一切都与他的侥幸思想有关。它再次告诉我们,任何时候都不能有侥幸思想,任何时候的疏忽都可能酿成大错。

 

  案例6:超车造成的撞人案。2017年4月23日14时9分,27岁的王某驾驶一辆丰田牌小轿车,沿孟金路由东向西行驶至枣园加油站西100米路段时,与靳某驾驶的雅迪牌二轮电动车相撞,造成靳某及车后乘坐人祁某二人受伤。

  案例分析:造成本事故的主要原因是王某在超车时未按规定进行操作,在条件还不许可的情况下强行超车,因此在本事故中承担全部责任,靳某与乘车人祁某无交通违法行为,在本事故中无责任。

  警示意义:此事故又一次说明,十次肇事九次快这个最简单的道理,告诫我们在超车时必须认真观察道路上的情况,强行超车或想当然超车都是不可取的。

 

  案例7:远光灯使对方视线模糊导致的撞人案。2017年2月13日18时47分,21岁的张某驾驶一辆北京现代牌小轿车,沿红星街由西向东行驶至城区消防中队路段时,与由北向南横过机动车道的行人牛某、王某相撞,造成牛、王二人受伤。

  案例分析:造成本事故的主要原因是张某驾车至事故路段时,突遇一辆由东向西行驶的开着远光灯的车,致使视线模糊,未能及时采取降低行驶速度等措施,致行路人牛某、王某被撞,承担本事故的主要责任。而牛某、王某在横过道路时,没有在确认安全后通过,其行为与本事故有一定的因果关系,在本事故中承担次要责任。

  警示意义:此事故一方面说明了远光灯的危害,另一方面也说明了驾驶员安全意识的淡薄,缺乏应对突然情况的能力,同时说明了行人过马路要严格按照规定行走的重要性。

 

  一起起血写的事故和用血换来的教训,使我们再次回到了曾经的痛苦回忆之中。但是,我们剖析事故的出发点却不仅仅是为了回忆,而是通过剖析事故的原因,真正地让我们从事故中吸取教训,从而在今后的出行中不再犯类似的错误,不再发生类似的事故,让安全的警钟在我们每一个人的心中常鸣。

  要让安全的警钟常鸣,我们每个人都要按照习总书记在十九大报告中提出的依法治国基本发略,认真地对照国家制定的道路交通安全法,检查一下自己做的怎么样。要问一下自己,国家关于不准酒驾的规定已出台多年,而自己是否抵制住了美酒的诱惑,做到了喝酒不开车,开车不喝酒?你是否明白,真正爱你的人只会劝你不要喝酒,更不能多喝酒,而劝你喝酒的人,特别是劝你多喝酒的人,一定是怀有目的。要问一下自己,交通法规定绿灯行、红灯停的通行规则执行的怎么样,是否视红绿灯为摆设,根本不把红灯当回事,经常有闯红灯的行为?要问一下自己,驾车时是否完全按操作规矩办事,侥幸思想,想当然思想在自己身上都有哪些表现?作为摩托车司机,还要问一下自己戴上了安全头盔没有,还在为交警查处自己不戴头盔而埋怨交警管的太宽吗?

  要让安全的警钟常鸣,就在要常鸣上做足文章,而不是一会儿鸣,一会儿不鸣,或长时间不鸣。我们经常可以看到这样一些现象:凡遇到一次重大事故之后,我们每个人的思想上都会立马引起高度重视,心灵上都会立刻受到警醒震憾,行动上都会立刻有所收敛约束。但随着时间的推移,往往警钟一停、警报一过,警情一灭,思想上的安全开关就会立马松懈下来,像过山车一样重新恢复到往日的情形,以前怎么样,现在还怎么样,而此时的麻痹和疏忽可能又会导致事故和问题的发生。

  要让安全的警钟常鸣,就要进一步加大执法处罚的力度。目前交通管理中出现的大量问题与交通管理部门执法失之与宽、失之与软有关。让交通法规深入人心,不仅需要“温和”的引导,更需要严厉的管制和强制的约束,文明的软力量与法制强制威慑力相结合,依法治国和以德治国相结合,才能推动文明驾驶和文明出行。我们的每一位出行人都要支持交警严格执法而不是讨价还价,无理取闹。

  要让安全的警钟常鸣,还要进一步加大道路交通安全法的宣传力度,让这部法律法规不仅做到家喻户晓,人人皆知,更要成为全体人民出行的一部行动指南。这就要求我们的各级领导干部不仅自己要带头执行法,而且要认真落实法,造成一种领导重视、全社会参与的社会氛围。只有从根本上提高人的素质,才能从根本上杜绝道路交通中屡禁不止的陋习。

  唐代诗人杜荀鹤《泾溪》有诗云:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人;却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”意思是说,进入泾溪石险的地方,过河的人都非常谨慎,长年没有听说过有人落水的,而往往是在那水流平静又没有石头的地方,常常听到有人遇险的噩耗。这首诗形象地告诉我们一个基本道理:麻痹松懈往往是导致事故发生的根源。要想少出事故,不出事故,就要时刻绷紧安全这个弦,让安全的警钟在我们每一个人心中常鸣。

  (山西省晋城市交警支队二大队 李渊)

法制网梁成栋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才