您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>要闻头条 返回首页

商黎光在阳泉市调研政法队伍建设

发布时间:2018-01-02 16:40:18我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网山西阳泉1月2日电  2017年12月27至28日,山西省委常委,省政法委书记商黎光,深入阳泉市矿区、平定、盂县、郊区和市政法单位,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和政法队伍建设进行考察调研。阳泉市委书记陈永奇,市委副书记、市长董一兵,市委常委、政法委书记杨自明等陪同调研或出席座谈。

    商黎光一行先后来到矿区赛鱼社区、赛鱼派出所,城区小阳泉南社区、阳泉市中级人民法院、阳泉市人检察院、郊区桃林沟村、阳煤平定化工公司、盂县公安局情报中心、信访大厅等地实地调研,深入了解政法综治工作情况。

    在随后召开的座谈会上,杨自明就近年来阳泉市政法综治总体情况进行了汇报。

    近年来,阳泉认真贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记对政法工作的指示精神,认真履行维稳第一责任,确保政治稳定,主动服务发展第一要务,大力实施社会治理创新。扎实推进平安阳泉,法治阳泉建设,为加快阳泉转型发展,实施振兴崛起,营造了安全稳定、和谐文明的社会环境。在推进法制化建设中,市委、市政府领导带头、明确目标、压实责任、强力推进、彻底摘掉了“小城市大信访”的帽子。中央、省交办的信访案件,按标准的化解率、办结率、录入率、自行排查解决率达“四个百分百”,特别是在关键时节、关键节点、有效发挥了“山西东大门、首都护城河”的作用,通过强化打击、确保了社会治安的稳定好转,持续推进“平安阳泉、六场硬仗”,全市的刑事案件立案同比下降,特别是危害社会严重的杀人、抢劫、强奸、贩毒、爆炸等8类案件,同比下降21.8%,打掉黑恶势力团伙7个,命案实现百分之百侦破。全市两级法院、检察院受理的案件,实现了效率快、质量高、社会效果好。通过群防群治,探索了对精神障碍,吸毒人员的有效帮扶管控,通过综合施策,化解纠纷,理顺情绪,使各类社会矛盾得到有效化解,对政法队伍坚持长期不懈地提升素质,坚持公正执法,使人民群众真正享受到法律的公平公正,通过长期的普法教育,使公民的法治意识普遍增强,为阳泉市的政治、经济建设,发挥了积极作用。

    商黎光强调,阳泉市政法系统要在党的十九大精神引领下,认真贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握政法队伍建设这一根本,以正规化、专业化、职业化为方向,统筹推进政治建警、素质强警、从严治警各项工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,巩固拓展八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,推动建立纪律作风督查、巡查、核查机制,健全完善执法司法权运行制约和监督体系,不断提高政法干警适应新形势和应对复杂局面的能力水平,全力打造既政治过硬又本领高强的新时代政法队伍。(马超 王志堂 岳万科)

 

来源: 法制网(责任编辑:王婧)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·泗阳司法局开展户外拓展训练
·老赖们,“冬日破冰活动之旅”玩的快乐吗?
·宿迁司法局检查泗阳司法行政实战化和基层基础 “365”工程
·2018年首批原油进口配额下发
· 中信资本成上市公司实控人
·江苏重污染天气黄色预警继续
·江苏紧急应对遏制空气质量恶化
·阿司匹林真是万金油?
 
    我的梦想:建立一个资助全国公安英烈子弟的教育基金,帮助这些孩子实现大学梦
·把信访工作当做民生来抓
·民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
·万众一心打造平安阳曲
·山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
·山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
·山西高院召开党组扩大会
·山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
·山西监狱管理局召开党委专题民主生活会
·山西法院召开党组(扩大)会
·山西晋中检察院举办“检察开放日”活动
    山西破获迄今为止最大贩毒案
    
·山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
·蟊贼流窜作案专盗粮食
·太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
·苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
·山西太原31日正式供热
·山西省人大常委会党组开展专题讨论
·山西将实施“六大工程”助力经济转型
·说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
·山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
·山西最宝贵的资源是人才