您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治山西>>要闻>> 返回首页

攻坚克难推动改革破冰探路前行 山西奋力开创新时代政法工作新局面

发布时间:2018-02-08 18:46:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    法制网记者马超 王志堂

    2017年是山西发展进程中极不平常的一年,是山西经历重大转折、奋力开创新局的一年,也是全省政法工作攻坚克难、取得长足进步的一年。

    去年,山西全年刑事案件立案数同比下降17.4%,其中危害严重的八类案件同比下降18.2%。全省公众安全感指数同比提高1.07个百分点。司法体制改革进入全国第一方阵,社会治安防控体系建设取得新成效,执法规范化建设取得新进展,首家试点政治督察制度建立新机制。

    “一年来,全省各级政法综治部门以为党的十九大胜利召开营造安全稳定社会环境为主线,一手抓突出问题整治,一手抓长效机制建设,推进平安山西、法治山西、过硬队伍建设取得显著成效。”山西省委常委、政法委书记商黎光告诉《法制日报》记者,新的一年,我们将沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的前进方向,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,不断开创新时代山西政法工作新局面!

    率先出台员额退出机制

    干了三十年法官,判了三十年案子。

    2017年,山西省祁县法院党组成员、纪检组长、员额法官安喜频选择了纪检组长,退出了员额法官。安喜频1987年进入法院工作。三十年间,他逐渐成长为一名经验丰富的刑事法官,并于2014年成为院领导。

    2016年1月,安喜频通过考试成为一名员额法官。正当他满怀信心迎接新挑战时,组织找到他,因院领导班子调整,希望其出任纪检组长。按照山西省员额制法官检察官退出机制的相关规定,选择纪检组长就意味着必须退出员额。经过慎重思考之后,安喜频决定服从组织决定。

    为严格落实司法责任制,山西省率先全国出台了《关于建立员额制法官、检察官退出机制的意见(试行)》,明确了员额制法官、检察官没有在业务部门亲自办案的;入额后在非业务部门任职的;员额制法官、检察官年办案数没有达到要求的等七种应当退出员额的情形。截至目前,共有66名法官、28名检察官因办案数量不达要求或未调整到办案岗位而退出员额。

    此外,山西还大力推动法院、检察院内设机构改革。全省市级检察院内设机构减少39%,县级检察院内设机构减少65.4%。法院系统在阳泉市中级人民法院开展试点,将原有14个业务庭室调整为7个审判团队,审判质效从改革前的全省第6名跃居为第1名。

    “山西司法体制改革工作已经进入全国‘第一方阵’。内设机构改革、员额退出机制、书记员聘任制改革等工作受到中政委肯定。”山西省委政法委常务副书记、省司改办主任闫喜春告诉记者。

    智慧警务助力治安防控

    早上7点20分,阳泉矿区1路公交车上。

    着急上班的马女士上车找位坐下后,习惯性地玩起了手机。几站地后,车上已是满满当当。不经意间抬头看见的一幕着实把她惊出了一头冷汗:一个二十来岁的年轻人,手夹一块刀片,正在反复划着一位中年妇女的手提包。

    想着见义勇为,又害怕扒手做出过激行为或事后报复。此时,她想到了矿区智慧治安APP一键报警。马女士拿起手机,假装微信聊天,录下了扒手行窃的视频,一键发了出去。公交车刚进入站台,两名民警便冲到车上,直奔小偷将其擒获。

    “智慧治安APP于2017年1月上线,开创了全国警民互动新模式。”矿区区委常委、政法委书记王富明告诉记者,如今在矿区,群众只要手机扫二维码下载矿区智慧治安APP,所处位置的警务分布、警情预报、案件披露、风险提示便一目了然,遇到违法犯罪还可发送语音、视频、文字等一键报警。

    据山西省委政法委副书记、综治办主任苗伟介绍,2017年,山西全方位推进社会治安防控体系建设,率先在全国实现省、市、县、乡、村五级综治中心全覆盖。深入推进“雪亮工程”建设,累计建成公共视频摄像头224万余个,实现了城市公共区域全面覆盖。研究制定了“落实综治领导责任制实施办法”的5个配套制度,强化了综治领导责任。全面完成矛盾纠纷调解中心规范化建设,推广重大决策社会稳定风险评估“1+5”机制,大量矛盾纠纷解决在了源头和萌芽状态。

    首家检务督察局现高效

    过去一年,山西政法机关以执法司法规范化建设年活动为载体,扎实推进制度规范化建设、办案流程化管理、公开常态化机制。审判机关对25种刑事案件的量刑尺度进行了规范统一,全省庭审直播位居全国第六,步入全国第一方阵。检察机关深入推进介入命案现场工作机制,引导取证意见采纳率达94.9%。公安机关全面规范“110”接处警和办案区管理,刑讯逼供、非法取证等行为得到有效防止。司法行政机关加强狱所务规范化建设,罪犯教育改造和戒毒人员教育戒治水平明显上升。

    过去,案件审查、评查、流程监控主要由检察院的案管部门进行,纪检、监察部门进行执纪监督,力量分散。特别是司法体制改革后,员额检察官权力更大,探索新的监督机制迫在眉睫。

    于是,山西省人民检察院在全国率先成立了检务督察局,通过日常督察、专项督察、交叉督察及案件评查、个案督察、专项督察等方式对重大决策部署落实、执法司法行为规范情况及检察官执法办案情况进行监督,及时发现和纠正问题。

    尽管是新成立机构,但在2017年全省政法系统执法司法规范化建设年中,检务督察局展现出了高效率,不到一个月时间抽查了8个市级院26个县(区)院,并形成了专项督察报告,为院党组决策提供了重要依据。

    探索创新政治督察机制

    过硬的政法队伍是建设平安中国、法治中国的重要保障。

    为深入贯彻落实《中共中央关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,山西省率先全国开展政法队伍政治督察试点工作,对政法机关贯彻落实党中央、省委决策部署情况、执行党的政治纪律和政治规矩情况、落实全面从严治党情况、推进严格执法、公正司法情况等5个方面15项重点内容进行督察,探索加强政法队伍建设新机制。

    借鉴执法巡查的有效方式,山西创新督察方式,采用召开会议统一思想、开展谈心谈话、查阅复制相关资料、开展明察暗访、随机抽查、开展案件评查、畅通群众诉求渠道、运用信息化手段以及紧盯重点人、重点事、重点问题等九种方式进行督察。

    朔州市公安局是政治督察试点单位之一。督察组督察后共发现11个方面42个问题。截至目前,上述问题已全部整改到位。共核查干警违纪违法案件54件,对41名责任人予以问责。

    与此同时,山西还继续开展向李培斌同志学习活动,涌现出山西省新康监狱特管监区监区长张广军、山西省戒毒所教育科科长张俊和、长治市屯留县公安局刑警大队大队长翟树斌等一批先进典型。

    “我们将按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,建设一支正规化、专业化、职业化的政法队伍,为切实履行好新时代赋予的新使命提供坚强保证。”闫喜春表示。

法制日报——法制网江越
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
    加强检察机关对行政权运行法律监督
· 一位缉毒警察的梦想
· 民警申飞飞的坚守:扎根大山 青春无悔
· 万众一心打造平安阳曲
· 山西110民警崔志强冒死勇擒歹徒
· 阳泉:努力将全市政法工作提到崭新水平
· 2017年阳泉政法工作亮点纷呈
· 山西加强烟花爆竹安全管理
· 山西交警加强区域警务协作共保道路交通安全
· 山西高院召开党组扩大会
· 山西太原启动公安武警联勤武装巡逻
    吕艳萍等非法吸收公众存款1000余万被捕
    山西:两人利用公众号传谣被行政拘留
· 蟊贼流窜作案专盗粮食
· 太原警方打掉一以掏宝方式赌博特大团伙
· 苹果设备诈骗案涉及全国20余省份
· “奇葩男”冒充警察向失主索要密码
· 山西太原31日正式供热
· 山西省人大常委会党组开展专题讨论
· 山西将实施“六大工程”助力经济转型
· 说说山西老百姓身边有了哪些新变化?
· 山西干部怎么选、怎么考、怎么用?
· 山西最宝贵的资源是人才